Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Заморозка яйцеклеток — геноцид в корпоративном духе

20.10.2014 | 09:33 am

Facebook предложил своим сотрудницам новый компонент соцпакета. Вы думаете это дополнительные дни отпуска или какой-нибудь корпоративный детский сад? Если да, то вы безнадежны. Facebook предлагает своим сотрудницам оплату…замораживания их яйцеклеток. Эту новость активно обсуждали новостные медиа на прошлой неделе, однако, почему-то по большей части в позитивном ключе — мол, какой хороший работодатель, как сильно беспокоится о деторождаемости своих подчиненных. Но здесь, как и в любом якобы благом деле, исходящем от крупной корпорации, не все так просто — по материалам AForex.

От соцсети не отстает производитель гаджетов – яблочная компания предложит действующим и будущим сотрудницам такой же элемент компенсации в следующем году. То есть компании говорят прекрасным дамам – девочки, не волнуйтесь, родить (хотя тут уже вопрос, сами ли) успеете – вы, главное, от работы не отвлекайтесь.

Мы вам повышение, плюс замороженную яйцеклетку. Когда устанете – детишек заведете. Эта история уже вызвала бурные дебаты. Вот несколько цитат: «…ловушка для женщин – продайте свою душу работодателю, отложите деторождение на годы в обмен на смутную надежду на карьерный рост», «человеческая жизнь является грозным конкурентом работе, и поэтому ее нужно поставить в подчинение корпорации». Тут же встает вопрос – а будет ли этот элемент компенсации добровольным, или все же добровольно-принудительным? Учитывая корпоративную культуру многих компаний, где «все работают всегда», более вероятен второй вариант. Между тем, вероятность успешного подсаживания яйцеклетки за 3 раза (а не за 2, которые включены в соцпакет) зависит от возраста женщины, заморозившей свой биоматериал: у 25-летних она составляет 32%, у 40-летних – уже 15%. Не очень высокие показатели даже для молодых – налицо продажа ложной надежды и успокоенности. Большой обман от больших компаний. Все кончится либо миром Оруэлла, либо выпадением нормальных женщин из рабочей силы. Есть о чем подумать.

Последние новости

▲ Наверх