Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Испания использует 90% всех активов Пенсионного фонда для финансирования суверенного долга

06.01.2013 | 03:44 pm

07.01.2013, Москва – Испанские государственные 10-летние облигации часто торгуются не с самыми плохими доходностями, и рыночные участники задаются вопросом – как такое может быть при отсутствии позитивных фундаментальных факторов в экономике Испании, а также внятных обещаний со стороны ЕЦБ – по материалам AForex.

Оказывается, власти Испании используют активы своего Пенсионного фонда, чтобы на его деньги покупать испанский долг. В настоящий момент порядка 90% из $85.7 млрд активов фонда вложено в испанские суверенные бумаги. Для сравнения – в 2008 году доля долговых бумаг в сумме активов фонда составляла 55%. К концу 2011 года – уже 90%.

Практика использования активов пенсионных фондов для фондирования собственных правительственных нужд – не единичный опыт. Такая практика была замечена и за Америкой, тем не менее, американский казначейский долг в отличие от испанского покупали еще и другие игроки. В ситуации с испанским Пенсионным фондом – страна является единственным покупателем. Регуляторы Пенсионного фонда Испании пребывают в стрессовой ситуации  и задаются вопросом, из каких денег будут выплачиваться пенсии тем, кто сегодня еще работает, но через какое-то время выйдет на пенсию.

В настоящий момент, согласно официальной статистике Испании, Пенсионный фонд имеет дефицит на уровне 3 млрд евро на фоне безработицы в 25% и постоянно сокращающегося числа работающих людей, из зарплат которых происходят отчисления в фонд.

 

Последние новости

▲ Наверх