Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Итоги опроса Reuters: ФЕД поднимет процентные ставки во второй половине 2015 года на фоне слабеющей безработицы

14.03.2014 | 09:30 am

14.03.2014, Москва — Согласно опросам-прогнозам Reuters, ФРС начнет повышать процентные ставки в конце 2-го - начале 3 кв. следующего года после того, как уровень безработицы снизится, а экономика выйдет на новую траекторию более уверенного роста - по материалам AForex.

Из 63 экспертов, опрошенных агентством, 45 убеждены, что ставка будет повышена во 2-3 кв. 2015г или даже раньше. Только 6 считают, что это событие произойдет позже.

Медиана всех оценок пришлась на 3 кв. 2015г. В отношении безработицы опрошенные экономисты указали, что уже во 2 кв. 2014г. уровень безработицы снизится до 6.4%. Напомним, ФРС считает, что этот показатель должен быть устойчиво ниже 6.5% в течение нескольких периодов, для того, чтобы можно было повышать процентную ставку. При этом не все участники рынка уверены, что ФРС станет долго ждать, чтобы убедиться в устойчивости рынка труда. Регулятор демонстрирует уверенность в устойчивости роста – к концу года планируется снизить объем закупок облигаций до нуля. В прошлом месяце безработица составляла 6.7%, консенсус-прогноз на этот год – 6.6%, а на следующий - 6.0%. Ожидается, что уровень средней заработной платы начнет расти уже в этом году, впервые с момента старта кризиса. Основной причиной является недостаток квалифицированных работников в отдельных отраслях.  Рост зарплат не должен привести к инфляции, поскольку он будет нивелирован падением цен на сырье на фоне замедления развивающихся рынков. Ожидается, что рост ВВП в текущем году составит 2.7%. Основным драйвером роста станет потребление – его увеличат домохозяйства, воодушевленные ростом занятости, ростом фондового рынка и ценами на недвижимость.

Последние новости

▲ Наверх