Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Итоги Джексон Хоул : ФРС и процентные ставки

25.08.2014 | 10:32 am

Эпохальная встреча американских денежных боссов в Джексон Хоуле завершена. Судя по результатам, дебаты были горячими и настоящими — по материалам AForex.

Взгляды расходятся. Центральный вопрос встречи всё тот же – как Центробанк должен управлять процентными ставками для стимулирования роста занятости, при этом избегая инфляции? Оставив за скобками то, что этот вопрос в принципе фундаментальный для экономической науки, попробуем кратко резюмировать взгляды различных сторон в этих дебатах. Начнем с начальства. Дж.Йеллен считает, что американской экономике по-прежнему нужно стимулирование в виде сверхнизких ставок, и что инфляция пока еще не является проблемой. А вот на рынке труда, по мнению главы ФРС, проблемы все еще есть: несмотря на то, что безработица снизилась, рост зарплат остается слабеньким, многие люди ищут работу больше, чем 6 месяцев, на рынке масса частично занятых, желающих перейти на полную занятость, и масса попросту отчаявшихся найти работу. Йеллен противостоит партия «антиинфляционных ястребов», требующих повышения ставок. Мнение Мартина Фельдстайна, профессора экономики Гарварда, руководителя группы советников по экономике администрации Р.Рейгана: «Я бы хотел, чтобы Йеллен уделила больше внимания проблеме инфляции. Она недооценивает масштаб и близость проблемы роста инфляции. Думаю, если инфляция повысится, то вопрос о повышении ставок будет решен быстро». Гленн Хаббард, декан Колумбийской школы бизнеса, председатель группы экономических советников администрации Дж.Буша-старшего: «Йеллен сфокусирована на долгосрочных социальных последствиях безработицы. Это правильно, но потенциал денежно-кредитного регулирования в решении этой проблемы исчерпан…Поэтому надо повышать ставки вначале 2015 года. Безработица не должна быть проблемой ФРС, а должно стать проблемой бюджета, но Конгресс и президент мало делают в этом направлении». Аллан Блайндер, профессор экономики Принстона, член группы экономических советников в администрации Б.Клинтона: «Если регулятор увидит плохие последствия повышения ставок, то можно довольно быстро отменить это решение и выправить ситуацию».

Мы привели здесь лишь несколько мнений, но уже становится понятно, что, по крайней мере, в экспертном сообществе нет единства взглядов по вопросу инфляции. Похоже, г-же Йеллен придется брать на себя больше ответственности, чем ее предшественникам, и вести экономику Штатов в ручном режиме через продолжающуюся зону турбулентности.

Последние новости

▲ Наверх