Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Коллапс йены приведет к катастрофе

04.06.2015 | 08:55 am

Падение японской йены до 13-летнего минимума против доллара может привести к эскалации экономической напряженности на фоне того, как другие страны также предпринимают попытки для обесценения своих валют для повышения экспортной конкурентоспособности — по материалам AMarkets.

Массовая девальвация вредит интересам США — считает Альберт Эдвардс, главный стратег Société Générale. Глобальная валютная «война» увеличивает стоимость доллара. При этом американский торговый дефицит будет закономерно расти на фоне стремления покупателей приобретать более дешевые импортные товары. Самый опасный момент наступит, по словам стратега, тогда, когда йена запустит очередной раунд монетарного смягчения. Это вероятно особенно на фоне того, что японский конкурент-Китай, столкнувшись с дефляцией, не может позволить себе рост юаня и будет активно девальвировать.

Главная цель Японии с 2012 года — возродить рост ВВП через активное фискальное стимулирование, снижение планового регулирования экономики и активное монетарное смягчение. Сейчас Банк Японии покупает 80 трлн йен ($665 млрд), держит процентные ставки на минимуме с целью стимуляции заимствования и потребления со стороны японских жителей и корпораций.

В последние 3 года йена потеряла около 40% стоимости против USD и может падать дальше на фоне стараний японский властей поднять инфляцию и рост зарплат. По оценкам Эдвардса, йена может упасть до 145 йен против USD с уровня 124, который имеется в настоящее время.

Дефляция импортируется из Японии в США — утверждает Эдвардс. Йена может столкнуть ЕС и Америку в дефляцию.

Последние новости

▲ Наверх