Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Япония и ее долг

04.08.2016 | 08:35 am

Проблема суверенного долга наиболее актуальна для страны Восходящего солнца – по материалам AMarkets.

Показатель долга к ВВП в японской экономике – это нечто около 240%! И надо сказать, о рисках эскалации японского долга и вероятных постэффектах начали разговаривать уже тогда, когда показатель составлял 120%. А ведь 240% – это в 2 раза больше… Правда, на фоне отрицательных ставок никто особо не беспокоится о возможном дефолте – рассуждает экономист Джаред Диллиан. Интересно, что ставки могли быть существенно выше, если бы Банк Японии не покупал большую частью госбондов. Сценарий дефолта маловероятен – случись чего, Банк Японии просто обменяет все бонды на одну «гигантскую» бескупонную облигацию с датой истечения близкой к бесконечности. Это все равно, что объявить всенародно, что долг был, но сплыл. В таком случае Япония от показателя в 240% долг/ВВП круто перейдет к показателю 40% долг/ВВП. И тогда, по словам Диллиана, Япония вернется к политике 90-х – т.е., образно говоря, будет снова строить мосты и дороги в никуда.

Проблема эскалации суверенного долга распространена глобально. Она актуальна, в частности, для большей части Европы. Если Япония «простит» себе свой долг, это создаст очень важный прецедент. Японский пример рискует получить вирусное распространение. Для инвестора все это будет означать только одно – никогда в этой жизни больше нельзя покупать государственные бумаги.

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.