Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Япония — очередное «потерянное десятилетие» на подходе

18.05.2015 | 08:59 am

Термин «потерянное десятилетие» был введен экономистами в обиход в начале 2000-х относительно экономической динамики, которую Япония демонстрировала с 90-х гг. «Потерянное десятилетие» стартовало с раздутия крупнейшего пузыря в истории мирового фондового рынка. Японский  Nikkei 225 Index hit  поднялся до абсолютного рекорда 38916 в декабре 1989 года и затем претерпел уверенный растянутый по времени крах на все 80% до  уровня 7831 до апреля 2003 года. Конечно, понятие «потерянной декады» - это не только акции. В Японии также имело место обрушение рынка недвижимости, падение процентных ставок, растущая снежным комом безработица, стагнирующий ВВП и худшая динамика в мире по показателям демографии. Япония продемонстрировала по сути все признаки экономической депрессии, невиданной с 1930-х гг. И когда термин «потерянное десятилетие» плотно вошел в обиход экономистов и аналитиков, случилась неприятность — стартовала вторая декада колоссального невезения для японского народа. 

С момента взрыва пузыря на рынке японских акций прошло 25 лет. И сейчас страна продолжает тяжкую и непосильную борьбу с дефляцией, ужасной демографией, нулевыми ставками и негативным ростом.

Посмотрим на график динамики промышленного сектора. Ожидания по PMI ниже ожиданий и ниже важной отметки 50, что символизирует о сжатии промсектора. Это печально. Что может сделать Япония, чтобы сдержать раскручивающуюся рецессию? Наверно, только продолжать курс на массированное QE и дальнейшее ослабление йены. Чтобы Японии приблизится к целевой инфляции на уровне 2%, ей придется обесценить йену до уровня 150 или даже дальше. За последние 4 месяца курс  JPY/USD колебался около отметки 120.

Последние новости

▲ Наверх