Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Японская валюта. Хождения вверх по мукам

09.11.2016 | 07:22 am

2016 год – особенный год для йены. Японская валюта стала лучшей валютой среди валют развитого региона – по материалам AMarkets.

Йена усилилась на 20% - можно мело сказать, что никто не мог такого даже предположить. Дополнительное усложнение ситуации – Банк Японии по факту оказался без реальных инструментов воздействия на йену. Когда ставка была снижена до минус 0.1% на старте года, японская валюта смогла вырасти еще сильнее. Рост продолжался полгода. Бычий эпизод частично объясняется снижением американской валюты в первые шесть месяцев года. Но доллар, конечно, не может объяснить рост йены на 20%. Тем более что доллар падал по всему Форекс-рынку. Почему же росла йена? ЦБ Японии слишком сильно перекупил бондов. Это было очень длинное и масштабное трехлетнее QE с объемами ¥80 трлн в год. Рынок просто потерял чувствительность к активности ЦБ.

График – Банк Японии приобретет все госбонды к концу 2030 года, если темпы скупки сохранятся: 

Власти Японии теперь выбрали новую стратегию – наращивать расходную часть бюджета через дефицит и не бояться при этом, что долг страны будет расти из-за роста процентной ставки. Если Японии удастся снизить инфляцию, то процентная ставка постепенно снизится. Если при этом будет расти американская процентная ставка, то йена сможет постепенно девальвировать. Причем существенно. Пока рынок не сильно ждет разгона инфляции в японской экономике. Вероятно, потому, что рынок еще не вложил в свою динамику перемену в позиции ЦБ.

Последние новости

▲ Наверх