Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Жесты из разных стран

28.09.2011 | 02:30 pm

Смысл жестов у каждой культуры свой. Ни в одной точке мира не обходятся без местных «фишек» невербального общения. Ведь многие привычные для нас жесты, например, то же пресловутое «о`кей», большой палец вверх в знак одобрения или же просто кивок могут быть интерпретированы заграницей как вульгарное оскорбление.

 

Предлагаем вам познакомиться с книгой Романа Лефевра (Romana Lefevre), в которой он описал значение жестов из разных уголков нашей планеты. Лефевр пол года путешествовал, чтобы собрать этот интересный материал.

 

В Италии этот жест будет интерпретироваться как 'вы сошли с ума'.

 

Играть на 'флейте из воздуха' во Франции означает 'Я устал от вашей ерунды.'

 

В Мексике и Южной Америке это прекрасный способ обозначить свою скупость и нежелание давать деньги взаймы.

 

Осторожно: этот жест с поднятой рукой означает 'ты придурок' в Соединенном Королевстве.

 

Очень распространенный жест – оттопыренный вверх большой палец. Применять его можно по-разному. Так у автостопщиков всего мира он служит для остановки попутного транспорта, хотя в Греции этот жест означает «заткнись», и соответственно сводит к нулю попытки поймать машину на дороге. Второе значение – «все в порядке». В мусульманских странах же этот жест является неприличным, а в Саудовской Аравии, совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем, вы говорите «катись отсюда».

Типичный жест итальянцев – ладонь в форме лодочки – означает вопрос, призыв к объяснениям. А аналогичный жест в Мексике – призыв заплатить за информацию: «Ничего тебе не скажу бесплатно». «Рога», образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы «отвести дурной глаз». Попробуйте пожестикулировать так перед французом – и он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем. Совсем неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки) стал известен благодаря кино почти на всех континентах. Но во Франции и наш отечественный «кукиш» имеет такой же смысл. В Бразилии это пожелание удачи, а в Японии и Таиланде этим жестом раньше подзывали проституток, и сегодня его воспримут как предложение полного спектра интимных услуг…


Указательный палец у виска означает «глупость» во Франции, «ум» в Голландии и «тебе позвонили» в Аргентине. Дотрагиваясь пальцем до века, итальянец выразит свою доброжелательность: «Я вижу, ты славный парень». В Испании и Франции этот жест означает сомнение в правдивости ваших слов. Если англичанин намерен кого-то проучить, он поднимает два пальца, сложенные вместе, что означает «Ну я тебе покажу!». А в США тот же жест воспримут как «Мы с тобой хорошая команда» или «Нас с тобой водой не разольешь»! В Индии изображение пальцем языка змеи означает, что «Ты – лжец!». Для того, чтобы выразить знак восхищения, жители Испании и Мексики сложат три пальца, прижмут их к губам и воспроизведут звук поцелуя.

Есть несколько экстравагантных жестов, например, в Тибете встречный прохожий покажет вам язык – не огорчайтесь. Это будет означать – «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!». Высовывание языка в поддразнивание у китайцев означает угрозу, в Индии – гнев, у народа майя – мудрость.
Немец, вскидывая брови вверх, показывает, что он восхищен чьей-то идеей. Тот же жест у англичанина означает крайний скептицизм.

В нашей стране не придается особого значения, какой рукой что-то делается. Но у тех, кто исповедует ислам, левая рука считается «нечистой». Поэтому если вы протянете подарок или деньги левой рукой, вы можете оскорбить мусульманина. Также левая, «нечистая», вообще по возможности не должна касаться пищи.

Последние новости

▲ Наверх