Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Какие еще IPO-чудачества?

05.05.2014 | 11:39 am

05.05.2014, Москва - Даже убыточная сеть пиццерий в наши дни может провести успешное IPO на американском рынке. Казалось бы, прошли те времена, когда инвесторы с аппетитом поглощали публичные размещения убыточных компаний в надежде на магический рост их капитализации. Ан нет... – по материалам AForex.

Нет, ну хорошо, бывают IPO технологических компаний, подающих надежды на изменение мира. Но что сказать об убыточной сети пиццерий, созданной 33 года назад и торгующей замороженной пиццей? И такое бывает. На днях Papa Murphy, компания со штаб-квартирой в Ванкувере, штат Вашингтон, и тремя последовательными годами нарастающих убытков за спиной ($2.6 млн. за последний год), разместилась по $11/акцию, не дотянув каких-то $0.25 до заявленной при начале размещения цены.

Итак, что тут можно сказать? Компания разместилась по 2.3х к выручке, а ее капитализация составила $187млн. Секрет успеха (а это, несмотря на всю грустную иронию, успех для акционеров компании, фонда прямых инвестиций Lee Equity Partners) кроется в показателе «скорректированная EBITDA», которая является вполне себе положительной: $24.4млн. По ней-то и считали капитализацию Интересный вопрос – как же ее получили? Просто – от прибыли, точнее, убытка, стали отнимать такие единовременные и неважные показатели как «расходы, не связанные с будущими операциям (тут, видимо, работали люди, одаренные даром прозрения), «компенсация менеджменту», «текущие затраты по открытию новых ресторанов». Важны они или нет – дело..хмм..вкуса. Но, минус на минус всегда дает плюс.

Партнеры Lee Equity Partners могут открыть шампанское и, как минимум, облегченно вздохнуть. Инвесторы-гурманы предлагают попробовать пиццу, а от бумаги – держаться подальше.

Последние новости

▲ Наверх