Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Катарские нефтяные деньги и Bank of America

04.11.2013 | 09:00 am

04.11.2013, Москва - Один из крупнейших государственных инвестфондов Катара приобрел долю во втором по величине банке США Bank of America, не много не мало, на $1 млрд — по материалам AForex.

Сделка не была публичной — приобретаемая доля менее 5% всего банка. $1 млрд — это менее 1% капитализации BofA (стоимость всей компании примерно $150 млрд).

Катар начал процесс приобретения пакета акций BofA еще 2 года назад. Более того, государственный фонд Катара планирует и далее инвестировать в активы Америки. В 2007 году фонд уже участвовал в крупных вливаниях в Barclays. Ежегодный объем прибыли, зарабатываемый на активах, размещенных в США. составляет для Катара примерно $30 млрд. Совокупный объем активов фонда, проинвестированных в Америку — это примерно $100-200 млрд. При этом фонд пользуется глобально дурной славой и “преследуется банкирами и политиками по всему миру» (moneynews.com).

Не только Катар, но и другие страны Среднего востока инвестируют в американские банки. Так, например, Принц Alwaleed bin Talal из Саудовской Аравии владеет довольно крупной долей в Citigroup уже много лет.

P.S. Во всей этой истории не стоит забывать о сирийском конфликте, главным звеном в котором был именно Катар и его неудержимое желание гнать газ в Европу через территорию Сирии, против чего, собственно, протестовал Асcад, что, собственно, и послужило главным поводом для войны. Тесное сотрудничество Катара-Америки, американская поддержка в пользу повстанцев - это все, конечно, про нефтедоллары... и якобы химическое оружие якобы Ассада здесь вовсе не причем.

Последние новости

▲ Наверх