Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кеннет Рогофф: «Были бы мы Америкой»

07.08.2012 | 09:30 am

07.08.2012, Москва – За последние 12 месяцев доллар вырос на 10% к корзине из 6 валют, рынок акций обогнал весь остальной мир – Доу Джонс вырос на 14%. Доходность Казначейских обязательств выросла до 6.7%. Профессор Кеннет Рогофф из Гарварда говорит, что на фоне потока негативных новостей со всего мира, все сегодня хотят оказаться на месте Америки – по материалам AForex.

США вновь рассматривается как безопасная гавань на фоне европейского кризиса суверенного долга и замедления роста в Китае. Спрос на американские ценные бумаги растет. Основной отток денег из ЕС направился в США и Швейцарию.

Управляющие активами говорят, что понижение рейтинга США было лишь символическим жестом на фоне дебатов о повышении лимита госдолга. S&P отстаивает свою позицию, ссылаясь на то, что снижение рейтингов Греции и Италии было впервые осуществлено в 2004-2005 годы, когда их государственные бумаги еще торговались наравне с немецкими по уровням доходности. Опросы инвесторов во всем мире показали, что 67% инвесторов одобрили снижение рейтинга США. Проблема разбалансированности федерального бюджета все еще не решена.

Инвесторы со всего мира спешат приобрести американские бумаги. Восприятие США как безопасной гавани поддерживается и позитивной оценкой бизнес-климата в стране и способностью американских компаний гибко реагировать на изменения в среде. Текущий переток капитала в США ведет к росту спроса и на долговые бумаги, и на бумаги корпоративного сектора. Американские корпорации активно используют возможности привлечь долговое финансирование под рекордно низкие ставки. В прошлом месяце суммарный объем размещений составил $103млрд. Таким образом, страхи насчет роста стоимости заимствований на фоне снижения рейтинга пока не оправдались.

Это все, безусловно, хорошо. Но есть и другие экспертные мнения, согласно которым американские активы вовсе не привлекательны, и все, что номинировано в долларах, в скором будущем обесценится. Аргументы в поддержку – безумно огромный и постоянно растущий суверенный долг Америки и слабая финансовая политика главного регулятора США – Федрезерва, который кроме печатания денег на бумаге больше не в состоянии ничего предпринять. Самый актуальный аргумент – грядущий «фискальный обрыв», при котором в одно и то же время произойдет сокращение госрасходов и прекращение действия налоговых льгот. По итогам «обрыва» миллиарды инвестиционных денег польются вон из экономики США в другие экономики мира.

Последние новости

▲ Наверх