Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кейс от Уолл-Стрит. «Инвесторы купились на ложное спасение от ФРС США» (Р.Видемер)

06.03.2013 | 09:30 am

06.03.2013, Москва – По мнению Робетрта Видемера, управляющего партнера Absolute Investment Management и автора финансового бестселлера «Афтершок», фондовый рынок США вырос до рекордных высот в прошедший вторник как следствие массированного монетарного стимулирования от Федрезерва и далеко не как свидетельство восстановления экономики – по материалам AForex.

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 125.95 пунктов (рост+ 0.9%) до уровня 14253.77, побив свой предыдущий рекорд 14164, зафиксированный в октябре 2007 года.

По словам Видемера, текущее состояние экономики США (0.1% роста в IV кв.)  никаким образом не может быть приравнено к ситуации 2007 года, когда дела в стране шли намного лучше. Однако рекордное печатанье денег Федрезервом и рекордные уровни государственного заимствования позволили ЦБ добиться рекордного роста цен на акции.

За последние 5 лет ФРС получила на свой баланс более $2 трлн через раунды «смягчения» (QE) и низкие процентные ставки.

В это же время большая часть мировой экономики – в рецессии. Спад экономической активности в крупнейших странах-импортерах, вроде Китая, не может не повлиять на показатели выручки американский корпораций, чьи акции торгуются на биржах. Тем не менее, как считает Видемер, это вовсе не означает, что ралли не продолжится дальше. Т.е. достигнутые максимумы – еще не предел. Однако и коррекции неминуемы. Правда, Видемер не уточняет, в какие сроки можно ожидать «откатов» рынка. По словам финансиста, это может быть и через неделю, и через месяц, и через пару месяцев.

В сухом остатке, Видемер не ркомендует малоопытным инвесторам заходить в рынок американских акций. При этом он соглашается, что отдельные бумаги хороши для длительного «держания» в инвестиционном портфеле – особенно те, что платят привлекательные дивиденды. Тем не менее, рынок акций растет без привязки к фундаментальным показателям – для инвестора игра на этом рынке (особенно высокочастотный трейдинг) – чистой воды рулетка. Кроме всего прочего, если считать от показателей 2000 года, то рынок вырос всего на 10%, а индекс Nasdaq упал на 30%.

Видемер полагает, что текущий глава ФРС Бен Бернанке уволится со своего поста ближе к январю, этим, собственно, и закончится эра «смягчений» в американской экономике. Секвестр экономики не повлияет на экономику в текущем квартале – считает Видемер – но сожмет ВВП на 0.5-1% в следующем периоде.

Последние новости

▲ Наверх