Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кейс от Уолл-Стрит: Крис Мартенсон о своих сильно «медвежьих» взглядах на фондовый рынок США

01.03.2013 | 10:19 am

01.03.2013, Москва – По утверждению известного экономиста, стратега, финансового блогера и колумниста Криса Мартенсона, с точки зрения технического анализа, акции американских компаний в настоящее время сильно перекуплены – по материалам AForex.

С фундаментальной точки зрения, все выглядит еще хуже – слабеющий ВВП США, рост налогов, негативное влияние программ «социалки» Обамы, секвестр бюджета, растущие цены на бензин, хроническая безработица и др.

Мартенсон полагает, что перечисленные причины станут драйверами для падения фондового рынка на более чем 40%  в период между сегодняшним днем и стартом осени 2013 года. Правда, всегда остается вероятность того, что ФРС мобилизует все возможные и невозможные силы для искусственного поддержания рынка на плаву. Тем не менее, как считают многие экономисты, эффективность третьего раунда «смягчения» QE3 намного ниже, чем двух предыдущих. Даже, если ФЕД увеличит объем ежемесячных выбросов ликвидности в рынок – рынку не избежать серьезных коррекций.

В сухом остатке, Мартенсон полагает, что главный период снижения цен на акции будет иметь место в промежутке – май-сентябрь. Мартенсон в этом ключе вспоминает уже устоявшийся исторический паттерн, который срабатывал много раз на Уолл-Стрит: в период май-сентябрь совокупная доходность по бумагам исторически составляет минус 0.5% тогда, как в остальные периоды года – более 12%. Отсюда проистекает известная инвестиционная поговорка: Sell in May and Go Away (продавай в мае и выходи).

Мартенсон полагает, что на фоне падающих акций инвесторы будут метаться в поисках финансового убежища и, скорее всего, сначала будут покупать доллары и казначейские облигации – это уже тоже исторический инвестиционный паттерн, который реализуется годами. Однако это только в первой части нового кризиса. Чуть позднее, когда начнут расти ставки государственного заимствования и процентные ставки – инвесторы устремят свои взоры на сырье – особенно, золото и серебро.

Последние новости

▲ Наверх