Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай может «слить» американские облигации

28.10.2013 | 08:19 am

28.10.2013, Москва - Штаты не должны исключать риск, что Китай может в один прекрасный момент начать массово избавляться от казначейских облигаций , как полагает Стивен Роуч, экономист и эксперт по Азии Уэльского университета — по материалам AForex.

Спрос Китая на долларовые активы (такие как бонды Казначейства) постепенно снижается. Китай, по словам Роуча, находится в процессе изменения своих экономических политик, что обязательно затронет рынок трэжерис. Китай — зарубежный держатель трэжерис №1 в мире. И если страна вдруг начнет избавляться от американского долга — ставки по бондам обязательно вырастут и процентные ставки в США, соответственно, тоже. Однако пока Америка не сильно боится такого исхода. Спокойствие базируется на простом аргументе: кроме трэжерис Китаю больше нечего и держать (не считая золота, которое и так составляет большую долю в портфеле резервной системы Китая).

В августе Китай сократил свои вложения в трэжерис до уровня $1.268 трлн — на $11.2 млрд за месяц. Роуч полагает, что Китай пытается осторожно и незаметно выбраться из трэежерис... и будет продолжать делать это систематически, пока идет подпитка от ФРС США в виде монетарного смягчения QE3. Сразу слить существенную долю трэжерис Китай не в состоянии, ибо такой шаг привел бы к неминуемому обесценению оставшейся части трэжерис в китайском портфеле. При этом альтернатива трэжерис все же может иметь место на рынке. Так, Китай достаточно активно вкладывается в последнее время в инфраструктурные проекты в Европе.

Последние новости

▲ Наверх