Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай не доволен Америкой

11.04.2014 | 07:00 am

11.04.2014, Москва - Министр обороны США, Чак Хейгел, посетил с официальным визитом Пекин. Основной целью его визита была подготовка к азиатскому турне президента Обамы во второй половине апреля. Американский президент должен посетить Японию, Малайзию и Филиппины – страны, у которых есть территориальные споры с Китаем — по материалам АForex.

Китайцы крайне недовольны этим турне и призывают Обаму быть крайне осторожным при обсуждении территориальных вопросов во время своего турне, и они довели это до сведения г-на Хейгела. Устами Руань Цзонце, бывшего дипломата и сотрудника Китайского института международных исследований, аналитического центра МИД КНР, Китай сообщил следующее: «США двигаются в направлении, которое мы бы не хотели видеть. Занимая сторону Японии и Филиппин, США крайне огорчают Китай». Американцы в ответ говорят, что «не занимают ничью сторону, а просто защищают союзников в регионе». Такие несвойственные для языка дипломатического общения заявления стали результатом возрастающей поддержки Японии со стороны США и недавних заявлений ряда американских официальных лиц по Восточно- и Южно-Китайскому морю. Китаю очень не хотелось бы, чтобы подобная риторика звучала из уст уже президента США, когда он поедет в столицы стран-оппонентов Пекина.

Стоит отметить, что со стороны Китая такой резкой риторики еще не наблюдалось, и это говорит о степени беспокойства Китая.. Если Обама «раскачает» своих союзников в регионе на эскалацию противостояния с Поднебесной, то можно ждать еще более резких заявлений… Тогда китайскому премьеру Си будет трудно говорить о приоритетности американо-китайских отношений», - отмечает китайская газета Global Star, дочерняя структура официального органа Компартии КНР, газеты «Женьминьжибао».

Последние новости

▲ Наверх