Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай - очередные признаки кредитного пузыря

29.05.2013 | 10:14 am

29.05.2013, Москва - В прошлом году уровень внутренних кредитов, выданных банками и другими финансовыми организациями Китая, составил 198% ВВП. 4 года назад это значение было меньше - 125%  (данные Fitch) - по материалам AForex.

Fitch в прошлом месяце понизило китайский долгосрочный рейтинг суверенного долга в нацвалюте. Валютный кредитный долг Китая уже вдвое больше ВВП и растет темпами в два раза большими, чем ВВП.
Важно понимать, что активное банковское кредитование - один из тех факторов, который позволил Китаю расти, несмотря на все перипетии финансового кризиса.

В разгар глобального кредитного коллапса в 2008 году Китай активно поддерживал госбанки, чтобы те кредитовали частный сектор во имя предупреждения сжатия темпов роста ВВП. Активы китайских банков выросли на 71 трлн юаней за четыре года до 2012 года, включительно. В текущем году, по оценкам Fitch,  активы китайских банков могут вырасти на 20 трлн юаней (из отчета от 23 апреля). Для сравнения, в прошлом году американские банки имели на балансе активов на $13.4 трлн.

При этом теневой банковский сектор оценивается на отметке 36 трлн юаней (оценка JP Morgan).

Стоит отметить, что только 29% всех кредитов, выданных частному сектору Китая в прошлом году, трансформировались в рост ВВП. В сухом остатке - компании берут слишком много кредитов, что не коррелирует с темпами их развития. Посему существует риск того, что компании рано или поздно столкнуться с массовой невозможностью погашения долга.

Последние новости

▲ Наверх