Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай удвоит золотовалютные резервы

21.01.2014 | 09:00 am

21.01.14, Москва - С сентября 2011 года Китай импортировал 2 380 тонн физического золота. Скупка золота Китаем происходила регулярно и ежемесячными партиями — по материалам AForex.

Для скупки использовались гонконгские компании. Китай превзошел Индию в качестве крупнейшего покупателя желтого металла. Сколько золота есть у страны - большой вопрос. Последний раз официальный отчет об объемах золотого запаса страны был сделан в 2009 году. Тогда Китай официально заявлял о наличии 1 000 тонн золота, но нынешние, пока неизвестные цифры явно больше. Неофициальный меморандум, просочившийся через Wikileaks в 2011 году, упоминал о том, что Европа и США, владеющие большей частью физического золота, не заинтересованы в его накоплении другими странами, поскольку золото в качестве резервного актива может вытеснить евро и доллар.

Поэтому европейцы и американцы искусственно сдерживали рост цены на золото. Тот же меморандум говорит, что между 2009 и 2011 гг. Китай накопил значительное количество золота, и накопление Китаем резервов физического золота будет способствовать продвижению юаня как мировой резервной валюты. Получается, что Китай, уже 5 лет, не объявляя о скупке золота, покупает его по ценам, искусственно сдерживаемым Америкой и Европой. Народный банк Китая подыгрывает им - ведь если объявить о закупках официально, цена вырастет.

Американские аналитики из American Precious Metals Advisors оценивают золотой запас Китая в 2 710 тонн.

Китайцам невыгодно говорить о своих резервах, поскольку это заявление потянет рынок резко вверх. Вопрос в том, как долго можно будет утаивать шило в мешке. Безусловно, западным экономикам лучше, чтобы момент истины настал как можно позже.

Последние новости

▲ Наверх