Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китай ворует рост американского рынка

24.09.2012 | 09:38 am

24.09.2012, Москва – Питер Наварро, профессор Университета в Калифорнии и автор документального фильма «Смерть руками Китая», выразил мнение, что валютные политики Китая сильно тормозят рост американской экономики – препятствуют созданию новых рабочих мест и росту общестрановой производительности – по материалам AForex.

Китайских властей уже очень давно критикуют за то, что они искусственно занижают стоимость юаня в целях стимулирования собственного экспорта, в результате чего конкурентоспособность всех остальных стран сильно снижается.

Наварро полагает, что китайские монетарные политики просто убивают рынок труда США, в связи с чем Вашингтон должен непременно ввести определенные санкции против азиатского гиганта, дабы вернуть свой ВВП на уровни до 2001 года(2001 год – момент, когда Китай вступил в ВТО). Фискальное здоровье США также страдает от дешевой китайской валюты.

Логика рассуждений Наварро строится на концепции, что бюджетный дефицит есть производная от торгового дефицита. Если страна имеет торговый дефицит, то этот финансовый «минус» - фактический вычет из ВВП. Наварро утверждает, что Америка скатилась в рецессию именно по вине Китая, поимев 1.6% роста вместо 3.5-4% (до вступления Китая во ВТО). Наварро оценил негативное влияние Китая в минус 2 млн новых рабочих мест ежегодно. За счет передачи части производственных функций из в Китай с его дешевой рабсилой, Америка потеряла почти 20 млн рабочих мест за одну только декаду.

В вышесказанном, безусловно, нельзя не усмотреть вину самой Америки, которая соблазнившись дешевыми ресурсами и не думая о последствиях, дала Китаю слишком много сил и власти. Наварро полагает, что Америка должна обязательно перестроить свою экономическую модель, в частности, уделить производственному сектору намного большую роль. Для примера, только 9% американцев заняты в производственной индустрии, тогда как в Германии этот показатель составляет все 25%.

Последние новости

▲ Наверх