Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китайские банки попали под массовую распродажу инвесторов

17.03.2014 | 09:00 am

17.03.2014, Москва - Четыре крупнейших коммерческих банка Китая, которые за последний финансовый год заработали $126 млрд (по сентябрь), попали под массовую распродажу на гонконгской бирже в прошлый четверг — по материалам AForex.

Индекс динамики китайского фондового рынка MSCI China Financials Index просел почти до десятилетнего минимума. Рыночная капитализация самого знакового банка Китая Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (он же крупнейший кредитор в отрасли) просела ниже уровня суммарных чистых активов, что является беспрецедентным событием.

Контролируемые китайскими властями банки — так называемая «большая четверка» - оказались под давлением из-за низких темпов роста ВВП Китая, высоких темпов роста частного долга (особенно «плохого», невозвратного долга). Суммарно капитализация «большой четверки» упала на $70 млрд с начала 2014 года (что для сравнения эквивалентно размеру всего фондового рынка Новой Зеландии). Wells Fargo и JPMorgan поспешили снять банк ICBC с пьедестала «банка по размеру активов №1 в мире».

Еще в 2011 году банки ICBC, China Construction Bank Corp., Agricultural Bank of China Ltd., Bank of China Ltd. считались главными любимчиками инвесторов в глобальной банковской отрасли. Однако в 2011 году экономика Китая росла темпами 10% в год, чего, к сожалению, и в помине нет сегодня. Сегодня Китай растет не быстрее 7.5% в годовом исчислении (минимум с 1990 года!). Инвесторы боятся серьезных ухудшений в состоянии кредитных портфелей. Потому, что кредитование — значимый источник доходов для банков Китая. Он же — самое чувствительное звено в банковской системе Китая. Отсюда и поспешные агрессивные распродажи акций банков на бирже.

Некоторые аналитики считают, что распродажи бумаг китайских банков — некоторое преувеличение паникерского толка. Согласно свежему консенсус-прогнозу 24 экспертов Bloomberg, тот же ICBC может вырасти на 38% на отрезке ближайших 12 месяцев, China Construction Bank может вырасти на все 42%, AgBank – на 28%. Все дело в том, что, несмотря на все трудности, страны развивающегося региона (EM) и Китай пока еще остаются главной надеждой инвестсообщества на ближайшие 2 года на фоне слабой Еврозоны и политической нерешительности американских лидеров.

Последние новости

▲ Наверх