Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китайский кризис кредитного долга и концепция «пугающего сходства» от Сороса

24.01.2014 | 10:08 am

24.01.2013, Москва - Миллиардер Джордж Сорос утверждает, что между историей о 3-милллиардном кредитном кризисе (в юанях) локальных трастовых фондов Китая и историей, с которой начался кризис 2008-го года в Америке, присутствует «пугающее сходство» - по материалам AForex.

Самый капитализированный банк в мире Industrial & Commercial Bank of China Ltd. отказал на прошлой неделе в просьбе компенсировать держателям трастовых инструментов потери, понесенные в результате инвестирования в соответствующие фонды. Центровым эмитентом данных инструментов выступал China Credit Trust Co. Цель эмиссии — привлечь финансирование на проект по развитию угольного бизнеса. По словам нью-йоркского представителя Moody’s Investors Service выпуск такого рода «деривативов» (Credit Equals Gold No. 1, срок действия 3 года) - нормальная практика. Заемщик Shanxi Zhenfu Energy Group обанкротился в 2012 году после того, как главный акционер компании Ванг Пиньян был арестован за незаконное использование денег компании. При этом держатели инструментов должны были бы получить свои деньги с процентами до 31 января.
Согласно оценке Moody's, совокупный долг теневого финансового сектора Китая (преимущественно трастовые фонды) составил в 2012 году $4.8 трлн, что эквивалентно 55% ВВП Китая, сгенерированном в этом же году.

Сорос сравнил ситуацию китайских трастовых инструментов с тем, что случилось с «мини-бондами» Lahman Brothers. В ситуации с американским эмитентом сложных кредитных производных наблюдалась очень схожая картина - «деривативы» так же продавались инвесторам через банковские каналы. При этом на лицо тот же самый факт непрозрачности — когда инвесторы не были осведомлены заранее о повышенных рисках такого рода инвестирования. И тогда же не было четко зафиксировано, кто будет компенсировать инвесторам убытки в случае чего. При любом исходе сильный репутационный downgrade понесут как банк-продавец, так и сам эмитент сложноструктурированного продукта.

По мнению Сороса, волна китайских кредитных дефолтов может негативно казаться на экономическом росте мировой экономики в 2014 году. 1/3 всех экономистов, опрошенных Bloomberg в январе, считает, что бизнес-климат в Китае — важнейший фактор для глобального роста в текущем году.

Последние новости

▲ Наверх