Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Китайский ЦБ сообщил, что полностью готов к участию в «валютной войне»

04.03.2013 | 08:00 am

04.03.2013, Москва – Кристин Лагард и другие евро-лидеры (разумеется, за исключением Германии и Бундесбанка, которые имеют неприятную привычку говорить всегда правду) долгое время врали миру насчет того, что опасения по поводу «валютных войн» не стоят и выеденного яйца. Мол, все это слухи, распускаемые спекулянтами. Но в реальности дела оказались намного серьезней – по материалам AForex.

Согласно данным China Times, официальные чиновники Банка Китая сообщили, что они полностью готовы к участию в мировой «валютной войне», наступление которой не вызывает у них сомнений.

По большому счету, вероятность валютной войны базируется на простой экономике вещей: у стран не осталось инструментов для стимулирования ВВП (внутренне потребление подавлено естественными ограничителями, т.е. нищающим населением) кроме, как девальвировать собственную нацвалюту во имя удешевления экспорта. Дешевая валюта – это всегда виртуальный валютный «топорик», брошенный в сторону страны-соседа, чей экспорт автоматически становится невыгодным.

На прошедшей встрече G20 мировые финансовые лидеры формально пообещали друг другу использовать монетарные инструменты стимулирования исключительно для внутренних целей. Однако на деле монетарные политики стран остались прежними. И вот китайский ЦБ честно признается в том, что для того, чтобы не упасть в очередную яму рецессии, он будет вынужден опускать свою валюту против доллара, йены, фунта – детали уже не так важны…

Оборотная сторона «валютной войны» - растущая галопом инфляция в продуктовом и энергетическом секторах мировой экономике. Если инфляционная спираль раскрутится на полную катушку в масштабах всего мира – стран-победителей при таком раскладе не окажется.

 

Последние новости

▲ Наверх