Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда капитализм душит сам себя

28.04.2014 | 09:30 am

28.04.2014, Москва — По словам Джереми Рифкина, автора экономического бестселлера «Общество с нулевой маржинальной стоимостью», капитализм как система планомерно уничтожает сам себя через постепенное приближение производственных расходов к нулю — по материалам AForex.

Главные драйверы «обнуления» производства единицы продукции— гонка за продуктивностью, эффективностью и конкурентная борьба. Рифкин пишет о том, что глобальная роботизация уже сейчас оставляет людей без работы. Через каких-нибудь 25 лет каждая страна благодаря современным технологиям (роботам, 3D-принтингу, всеобщему доступу к Интернету и др.) сможет существовать практически автономно, что существенно снизит объемы межстрановых торговых отношений.

В такой среде прибыли корпораций будут сокращаться с каждым годом, авторские права и патенты окажутся ненужным архаизмом. Экономика дефицита превратится в экономику изобилия. В таком режиме и капитализм, и социализм окажутся бессмысленными придатками, уступив место новой формации — экономике «коллаборационизма». В новом режиме финансовый капитал уступит место капиталу социальному. Традиционное рыночное понятие «обменной стоимости» будет подменено понятием «стоимости совместного пользования» (sharable value). Люди уже активно используют Интернет как средство для обмена домами, машинами и одеждой. Интернет дает возможность учиться и работать онлайн, что позволяет активно экономить «косты» всем сторонам процесса.

Правда, г-н Рифкин не уточняет, как быть с ограниченными природными ресурсами... Но, быть может, через пару сотен лет человечество научится получать хлеб насущный прямо из воздуха, если, конечно, к тому моменту не случится никакого техногенного или иного коллапса...

Последние новости

▲ Наверх