Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда новое ралли по канадскому доллару?

18.08.2015 | 09:45 am

Легкие деньги и безумная активность «печатных станков» привели к буму на рынке сырьевых активов. Перепроизводство сырья — следствие этого бума. Спрос на фоне всеобщей стагнации оказался недостаточным. Результат — обвал на рынке сырьевых активов — по материалам AMarkets.

ФЕД влил большие деньги в долларовые активы — активы выросли. Вырос и доллар. Валюты стран, экспортирующих сырье (сырьевые валюты), напротив, просели. Канадский доллар — одна из таких валют. Канада во всей полноте ощутила на себе влияние сырьевого кризиса. Прежде всего, лопнул рынок канадской недвижимости. В отдельных районах за год цены на дома упали на 25-30%. Торонто и Ванкувер ждут своей очереди и обязательно дождутся.

Падающие цены на нефть, на сырье в целом и суперсильный USD - три главных беды для канадского доллара. Все эти 3 фактора отправили канадский доллар к 11-летнему минимуму.
В недавнее время портфельные управляющие выставляли рекордное количество фьючерсных ставок на падение канадского доллара — это было видно по данным из отчета Commitment of Traders (COT) – ресурс отслеживает ставки по фьючерсным позициям в режиме реального времени. Сейчас данные COT говорят о том, что все, кто жаждал продать канадскую валюту, уже продал ее. Никого не осталось из желающих продать. Интересно, что похожая ситуация наблюдалась в начале 2007 года. Тогда трейдеры также активно ставили на падение канадского доллара. После этого валюта подскочила — с $0.85 до $1.08 за период 8 месяцев. Это 27%-ый скачок, что много для валютного рынка. Сегодня ожидания инвесторов насчет канадского доллара — худшие за всю историю — данные SentimenTrader.com (ресурс отслеживает показатель в последние несколько декад). Это тоже говорит в пользу того, что дно для валюты уже близко. Когда начнется ралли по канадскому доллару? Канадский доллар, будучи характерной сырьевой валютой, имеет свойство расти и падать параллельно ценам на сырье. Сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index упал на 62% с пика июля 2008 года.

На графике показана динамика канадского доллара vs. цены на сырье за последние 15 лет: 



Видно, что валюта ни один раз падала перед тем, как рынок сырья выстреливал вверх и заходил в уверенный бычий тренд. По крайне мере 2 эпизода наглядно свидетельствуют об этом. Канадский доллар упал на 22% с июля 2008 года по март 2009 года. С момента достижения пика в середине 2011 года валюта просела вниз на 27% - очень сильная просадка. Текущее состояние валюты может запросто оказаться ценовым дном хотя бы потому, что на рынке не осталось желающих продать канадский доллар — ибо все уже продали. Однако самое «корректное» дно наступит, когда цены на сырье достигнут своего финального дна.

Последние новости

▲ Наверх