Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда умрет Биткоин

28.02.2014 | 11:30 am

28.02.2014, Москва — Биткоин-биржа №1 Mt.Gox — это не случайная неприятность, роковая случайность или нечто в таком невинном духе. Это закономерность — по материалам AForex.

Несмотря на то, что биржа - фактический банкрот (со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами в виде заморозки депозитных счетов и др.), многие игроки продолжают верить в незыблемость виртуальной криптовалюты.
Позволим себе немного лирики. Ценность и незыблемость любого актива базируется на его массовой популярности и массовом признании со стороны большого числа игроков. Так, например, сегодня мало кто усомнится в полезности факса. Его ценность очевидна. Факсы есть почти у всех людей и компаний, что существенно облегчает и ускоряет обмен документами и другой информацией на большие расстояния. Более свежий пример — интернет и различные интернет-приложения, которыми пользуются миллиарды людей. Таким же абсолютно образом Биткоин (как актив и/или средство расчета) может быть ценен только при условии, что он массово распространен и широко используется. Единственная причина недавней популярности Биткоина (и соответствующего ценового роста) в том, что постоянно растущее число людей свято верило в то, что валюта будет пользоваться все более уверенной популярностью среди все большего числа людей.

Крах Mt.Gox в этом смысле — наглядная демонстрация зыбкости и валюты, и вышеуказанных суждений. Отсутствие поддерживающего валюту законодательства и регулирования (то, чем почитатели Биткоина буквально гордились еще совсем не давно) оказалось, скорее, минусом, чем плюсом. Аналогичным минусом оказался маленький объем рынка Биткоинов. И, как выяснилось, никто оказался не защищен от пропажи (иначе и не назовешь) сотен тысяч долларов всего за одну ночь. Кажущаяся прозрачность и надежность инструмента оказалась призрачной... Увы.

Кроме всего прочего, Биткоин — инструмент абсолютно новый и неизведанный. Любая негативная новость тут же железным молотом бьет по репутации и схлопывает цену инструмента до минимума. И, в конце концов, правительство той или иной страны в любой момент может сделать с Биткоином то же самое, что, например, было сделано рядом экономик в отношении того же онлайн-покера...

Последние новости

▲ Наверх