Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Комментарий газете АЭИ 'ПРАЙМ'. Прогнозы по инфляции в России.

29.11.2012 | 05:00 pm
Банк России ожидает замедления инфляции со второго квартала 2013 года, сообщил «Прайм» первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Монако.
«Думаю, что со второго квартала следующего года возможно вернуться к нисходящему тренду инфляции так, чтобы попасть в таргет от 5 до 6%», сказал Улюкаев.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе заявил, что считает возможным снижение инфляции ниже 6% на горизонте 6-12 месяцев.
Инфляция в России по итогам 2011 года снизилась до исторического минимума в 6,1%. В первом полугодии 2012 года показатель инфляции в годовом выражении опускался до 3,7%, однако после повышения с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий рост цен ускорился, а неурожай усугубил ситуацию.
В сентябре годовая инфляция превысила верхнюю границу целевого интервала в 6%. ЦБ повысил свой прогноз на 2012 год до 7%. При этом Улюкаев все же рассчитывает, что инфляция по итогам года может уложиться в интервал 6,5-6,7%.
Ситуацию прокомментировал Николай Корженевский глава аналитического департамента AForex: 'Ожидания ЦБ абсолютно реалистичны. Наш монетарный анализ свидетельствует о тех же тенденциях. Прирост предложения денег в широком определении (М2) в годовом выражении снизился до 15% г/г, что соответствует приросту индекса цен как раз на 5-6% г/г. Мы склонны считать, что верхний уровень более реалистичен в условиях экономики с высокой степенью монополизации, однако в целом с Улюкаевым согласны.
Что получится по итогам этого года, с точностью до десятых говорить сложно. С 1-го января по 19 ноября инфляция составила 6%, в оставшиеся 11 дней индекс прибавит еще 0.1-0.2%, и в декабре - примерно 0.5%. Но фокусироваться на этом, на наш взгляд, бессмысленно. Принципиально, что результат года после выборов существенно хуже результата предвыборного периода. Когда политика столь сильно влияет на ценовую стабильность, практически все долгосрочные ориентиры теряют значительную часть своей прогнозной силы.
3.4% - по накопленный инфляции с 01.01.2013 по 01.07.2013, 6.3% по итогам 2-го квартала 2013 г/г.'

Последние новости

▲ Наверх