Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Компромисс предотвратил дефолт

01.08.2011 | 07:00 pm


На изображении: 'Стоп! Компромисс!' 'Кто этот сумасшедший суицидник?' 'Это Республиканская партия США'

 

Всё случилось, как в американских боевиках: бомба была разряжена за несколько секунд до назначенного взрыва. В минувшее воскресенье республиканцы и демократы договорились о повышении долгового лимита США, а президент Барак Обама призвал законодателей 'поступить правильно' и одобрить предложенное соглашение, чтобы предотвратить дефолт. Найденный компромисс приведет к сокращению дефицита бюджета на 2.4 трлн $ в течение 10 лет.

- Лидеры обеих партий в обеих палатах достигли соглашения, которое сократит дефицит и предотвратит дефолт - дефолт, который оказал бы опустошительное влияние на нашу экономику, - заявил Обама в Белом доме. - Я хочу призвать членов обеих партий поддержать этот договор своими голосами в следующие несколько дней.

Демократы и республиканцы в последние выходные июля все же договорились о программе сокращения госрасходов, которая устроила - или в равной степени не устроила - обе партии. Это означает, что уже сегодня Конгресс США может принять законопроект, повышающий лимит госдолга страны. Без этого документа уже 2 августа Соединенным Штатам пришлось бы объявить о техническом дефолте, а миру - готовиться к новому экономическому кризису.

План включает в себя сокращение дефицита бюджета США в два этапа. На первом этапе государственные расходы будут сокращены на 900 млрд долл в течение следующего десятилетия, на втором этапе специальный комитет Конгресса должен будет найти, за счет чего можно сэкономить еще 1.5 трлн долл.

Финансовые рынки немедленно отреагировали на новость о достигнутом компромиссе. Японский фондовый индекс вырос на 1.8%, фьючерсы на американские акции восстанавливаются, а доллар немного укрепился против иены и швейцарского франка. Золото подешевело более чем на 1%, указывая на то, что инвесторы начали выводить деньги из безопасных активов.

Хотя США теперь вряд ли грозит дефолт, пока неясно, хватит ли разработанного плана, чтобы сократить дефицит бюджета в достаточной степени для того, чтобы убедить агентство S&P не лишать Америку рейтинга ААА.

Стоимость золота демонстрирует значительную негативную динамику после того, как новости о достижении властями США компромисса по вопросу повышения потолка госдолга вызвали резкое сокращение спроса на более надежные активы, — одна тройская унция торгуется около отметки 1612,99 доллара. Швейцарский франк торгуется на уровне 79,28 сантима за доллар против 78,55 сантима на прошлой неделе, когда он достигал исторического максимума 78,51.

-Ранее стоимость золота достигала рекордно высоких отметок в связи с наметившейся тупиковой ситуацией в переговорном процессе властей США. Теперь соглашение достигнуто, и цены на металл откатываются назад, - комментирует менеджер Стивен Жу.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Курс доллара после нескольких сессий падения в понедельник перешел к повышению по отношению к большинству мировых валют на фоне заявления президента США Барака Обамы о достижении соглашения по поднятию потолка госдолга США.

Сегодня курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США - повысился на 0,05%, до 73,78 пункта. Евро подорожал к доллару до 1,4417 доллара за евро с 1,4398 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты вырос к японской до 77,60 иены за доллар с 76,77 иены за доллар в пятницу.

- Переговорный процесс в США в последнее время находится в центре внимания участников рынка, поэтому появление ясности в данном вопросе позитивно отражается на настроении инвесторов, - считает стратег Масахиде Танака.

Дополнительным стимулом для ослабления курса иены по отношению к доллару в понедельник являются ожидания того, что правительство Японии совместно с Центробанком страны предпримут меры для сдерживания роста курса национальной валюты, который негативно отражается на показателях прибыльности экспортеров.

 

На изображении: 'Я не совсем понимаю, смеяться мне или плакать...'

НОВОСТИ: Соглашение между республиканцами и демократами

Последние новости

▲ Наверх