Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Конец «бычьего» рынка по казначейским бумагам США?

24.08.2012 | 06:30 am

24.08.2012, Москва – Монетарные стратегии Федрезерва (ZIRP, QE1, QE2 и Операционный твист) за последние несколько лет имели одну глобальную цель – держать долгосрочные процентные ставки на стабильно низком уровне – по материалам AForex.

Финансовое издание Wall Street Journal провело  исследование, в котором принял участие 51экономист. Респондентам было предложено дать свой долгосрочный прогноз (лето 2012 – декабрь 2014 год) по 10-летним казначейским нотам.

На графике №1  изображена понедельная динамика движения 10-летней казначейской бумаги. Этот скриншот демонстрирует ралли по казначейской ноте. Ралли отчетливо заметно по падающим доходностям (движутся обратно пропорционально цене), начиная с отметки в 15.68 в октябре 1981 года. На этом графике также отражены все имевшие место рецессии (линии серого цвета), инфляция на базе CPI (салатовый цвет) и ставка Федрезерва (красный цвет) – для лучшего понимания роли ФРС США в управлении поведением казначейской ноты.

Так вот, по оценкам опрошенных экономистов, текущий тренд по казначейским бумагам ФРС близок к своему развороту. То есть, «бычий» тренд сменится «медвежьим».

График № 1. Историческая и текущая динамика казначейских нот США.

 

Усредненный прогноз экономистов (опрос WSJ) попадает в отметку 1.83 на конец текущего года и 3.25 на конец декабря 2014 (см. график №2), что соответствует уверенному падению цен на 10-летние ноты.

 График № 2. Прогноз динамики 10-летних нот до декабря 2014 года.

 Может ли ситуация с 10-летними нотами развиваться как-то иначе?

Интересен вопрос, могут ли ставки по 10-летним нотам не расти, а падать? Напомним, что минимальное значение показателя было зафиксировано 25 июля на отметке 1.43. Для примера, можно рассмотреть поведение 10-летней государственной облигации Японии (JGB). Видно, что временной отрезок падающих доходностей по JGB очень продолжительный. На графике № 3 показана динамика облигации (зеленый цвет), динамика Nikkei, а также официальная процентная ставка страны.

График 3. Динамика: Nikkei 225, 10-летняя JGB и процентная ставка Японии.

 

На графике №4 можно увидеть динамику 10-летней облигации в более детальном разрезе.

График № 4. Динамика 10-летней JGB. США – это, безусловно, не Япония. Однако опыт Страны Восходящего Солнца (и падающих ставок по гособлигациям) все же заставляет задуматься над тем, когда и при каких обстоятельствах будет иметь место разворот тренда по казначейским нотам США.

 

 

 

 

Последние новости

▲ Наверх