Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Крупнейший пенсионный фонд планирует продать все японские облигации

04.02.2013 | 09:15 am

04.02.2013, Москва – Пока за прошедшие  три месяца пара USDJPY и индекс Nikkei взлетали вверх на невнятных обещаниях японского правительства (которые никогда не могли бы быть исполнены) и на беспорядочном монетарном «смягчении» Центробанков, единственной недвижимой бумагой, не подававшей признаков движения, были японские облигации – по материалам AForex.

Долг японской экономики составляет примерно 2000% годовых государственных доходов страны. Если процентные ставки удвоятся со своих текущих уровней (что вероятно с учетом нововведенной политики Премьера Синдзо Абе по таргетированию инфляции вместо былой дефляционной стратегии), как минимум, половина госдоходов будет тратиться на выплату процентов по долгу.

График. Показатель уровня суверенного долга к государственной годовой выручке в разбивке по странам мира.

На днях Bloomberg опубликовал новость, согласно которой крупнейший пенсионный фонд в мире – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии ($1.16 трлн в управлении), он же крупнейший за всю историю держатель японских долговых бумаг – планирует с апреля изменить структуру своего портфеля. Ожидается, что 67%-ая доля, занимаемая ныне японскими госбондами, будет заменена другими инструментами (например, корпоративными акциями компаний развивающихся рынков). Грубо говоря, если фонд продаст JGB, все остальные игроки рынка последуют вслед за ним, ибо никто не хочет оставаться последним продавцом, имея на руках бумаги с постоянно снижающейся стоимостью.

Последние новости

▲ Наверх