Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Кто сидит на нефти? ТОП-5 по запасам

17.08.2015 | 09:31 am

Весь мир замер и ждет, когда же придет иранская нефть на рынок и что получится впоследствии — по материалам AMarkets.

При этом, несмотря на все страхи и разговоры, Иран далеко не номер один по объемам разведанных резервов.

Кто же входит в ТОП-5? Посмотрим на расклад, начиная с наименее крупных игроков.

1. Ирак (разведанные запасы — 140.3 млрд баррелей)
Ирак — экономика, существующая за счет нефти. Когда нефтяные цены упали в конце 2014-го — бюджетная выручка властей просела на 30%.
2. Иран (разведанные запасы — 157.3 млрд баррелей)
Если иранская нефть вернется в рынок — цены сильно просядут, как считают аналитики AMarkets. Между Ираном и Саудовской Аравией стоит ждать усиления геополитической напряженности. Так же, как и между Ираном и Россией.
3. Канада (разведанные запасы — 173.2 млрд баррелей)
Большую часть нефти Канада экспортирует в США и Европу. Это крупнейший поставщик сырья для Америки.  При этом нефть из канадских песков на 20% более карбонизированная, чем у остальных нефтяных экспортеров. Это значит, что канадская нефть в переработке дает плохой бензин с высокой долей загрязняющих испарений в атмосферу. В будущем это даст серьезную почву для «зеленых» Америки взбунтоваться против канадского бензина, заправленного в американске авто.
4. Саудовская Аравия (разведанные запасы — 268.4 млрд баррелей)
Саудовская Аравия — самый властный игрок в ОПЕК и фактический глобальный маркет-мейкер, который спровоцировал глобально низкие цены за счет отказа снизить добычу. Аравия толкает других членов ОПЕК к возвращению к картельной системе квот добычи. Цель — получить личные привилегии и легально «затоптать» конкурентов.
5. Венесуэла (разведанные запасы — 297.7 млрд баррелей)
Венесуэла остается крайне зависимой от нефтяной выручки. Нефть — это 96% всей внешней выручки. И это 40% бюджета властей и 11% ВВП — данные CIA Factbook.

Последние новости

▲ Наверх