Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Куба хочет избавиться от валютной привязки к доллару

23.12.2013 | 11:37 am

23.12.2014, Москва - Куба будет избавляться от привязки нацвалюты к USD – как заявил официальный представитель Министерства экономики Кубы — по материалам AForex.

Куба- единственная страна в мире с бивалютной системой. Туристы пользуются конвертируемым песо, который примерно равен доллару по своей стоимости. Местное население использует локальный песо, чья стоимость равна примерно 4 цента. Изначальная цель такой системы для властей страны — держать валютные потоки внутри страны под максимальным контролем, а также защищать слабую кубинскую экономику от колебаний внешних валютных курсов и других нестабильностей.

Бивалютная система создала массу преимуществ для местного населения, занятого в туризме, и бурю многолетнего недовольства среди остальных граждан Кубы. Цель устранения бивалютной системы еще и в том, чтобы легче справляться со вспышками инфляции, которые периодически возникают. Тем не менее, большинство экономистов сходится во мнении, что процесс коррекции валютной системы достаточно комплексный и затянется на несколько лет... И конвертируемый песо будет частью системы до тех пор, пока процесс перехода на единую валютную систему не завершится полностью. И даже после перехода на новую систему оставшиеся сбережения в конвертируемом песо (CUC) будут сохранять свою стоимость.

Тем не менее, даже, несмотря на нововведению систему (когда она будет полностью введена), кубинцы будут все также отрезаны от внешнего рынка товаров.

Последние новости

▲ Наверх