Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Как машины изменили рынок труда Америки?

08.07.2016 | 08:09 am

Мы живем в современном мире и почти уже смирились с тем, что машины и технологии делают некоторую работу лучше нас. Как изменился рынок труда под влиянием технологий? Рассмотрим на примере Америки – по материалам AMarkets.

Графики, предоставленные компанией NRP (via ZeroHedge.com), демонстрируют эволюцию американского рынка труда со временем. Для простоты обобщения весь рынок труда поделен на несколько категорий: «белые воротнички», «голубые воротнички», фермерство и сегмент услуг.

График – как изменилось количество рабочих мест в каждой из категорий за последние 165 лет:

В начале 20-го века в Америке было около 10 млн людей, занятых в сельском хозяйстве. Сейчас число фермеров едва ли составит 1 млн. И большая часть этих людей производит еду. Скорее, чем занимается земледелием. Технологии убили существенную долю фермерских работ. Машины сегодня делают то, что делали люди. Фермерских работ в человеческом исполнении стало меньше. Зато увеличилось число работ в сфере услуг. Для офисных работников и «синих воротничков» (те, кто обслуживает машины) работы, наоборот, прибавилось. Интересно, что в отдельных субсегментах технологии по-разному влияли на человеческий рынок труда в разные периоды времени. Так, в 60-х наблюдался пик спроса на услуги бухгалтеров. Затем спрос пошел вниз.

Технологии (бухгалтерское программное обеспечение и др.) развивались таким образом, что стали забирать все больше рабочего функционала у людей. На графике этот тренд отчетливо виден: 

Приведем еще цифры. В 1960-х 11% рабочей силы было занято на фабриках. Сейчас этот процент составляет только 4%. В конце 70-х количество секретарей/администраторов составляло 5% от всей рабочей силы. Сейчас доля не более 2%. И все из-за отличного компьютерного софта, который берет часть административных забот на себя. В сухом остатке – машины влияют на рынок труда и очень сильно. На финансово-инвестиционном рынке тренд проявляется особенно четко. Уже сейчас большую долю расчетов, прогнозов, моделей выполняют за инвесторов хладнокровные торговые алгоритмы.

Последние новости

▲ Наверх