Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Пусть поднимают — считает Гринспен

08.09.2015 | 08:44 am

Экс-глава ФРС США, Алан Гринспен, считает, что поднятие ставки на 25б.п. никак не повлияет на глобальный бизнес. Он в этом убежден на все сто — по материалам AMarkets.

Гринспен в то же время считает, что манипуляции ФЕДа с процентной ставкой окажутся, вероятней всего, бессмысленными. Без изменения фискальной политики ничего не получится радикально изменить. У Обамы есть план по оптимизации бюджета на ближайшие 10 лет - создана специальная комиссия при Администрации президента для разработки деталей этого проекта по сбережению для бюджета около $4 трлн за 10 лет. Но пока все это только прожекты.

ФЕД не поднимал ставку с 2004 года — тогда Гринспен был еще «у руля» регулятора. С 2009 года ставки находятся почти у нуля. Начиная с этого момента ФЕД наблюдал за экономикой, подыскивая подходящее время для поднятия ставок. Но нужного момента не было. Нет, кажется, и сейчас. Несмотря на неплохие официальные данные — например, безработицу около 5% - положение дел все еще далеко от восстановление. И, кстати, многие аналитики полагают, что реальная безработица составляет 10.3%. Именно поэтому эксперты предполагают, что за кратковременным подъемом ставки последует ее понижение.

Что насчет золота? Многие экономисты считают, что золото недооценено и может стать хорошим активом в портфеле, который неплохо бы купить по привлекательной цене. Тот факт, что золото не пользуется спросом, символизирует то, что инвесторы оторвались от реальности и не сильно понимают, что Ценнтробанки уже реально истощили весь свой потенциал — их действия в скором времени не будут иметь сильного влияния на экономику и рынки. За 12 месяцев по 31 августа стоимость золота упала на 12% до уровня $1135 за унцию.

Последние новости

▲ Наверх