Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Европа теряет Иран, а Китай с Россией — находят

06.08.2015 | 09:20 am

Когда ситуация с иранской ядерной программой и санкциями устаканилась, кажется, что все кому не лень пытаются заключить какое-нибудь выгодное сотрудничество с Ираном. И это неудивительно — экономика Ирана больше экономики Австралии и вдвое больше экономики  ОАЭ — по материалам AMarkets.

Еще один фактор — Иран должен расти большими темпами. В следующей декаде Иран, по самым консервативным прогнозам, должен привнести в мировую экономику около $270 млрд. Главный козырь иранской экономики — резервы нефти и газа.

В пространстве сотрудничества с Ираном  у европейских компаний намного больше шансов, чем у американских — здесь даже не нужно давать объяснения почему так. Кроме того, Европа исторически наиболее активный импортер Тегерана. До введения санкций Европа импортировала  около 600 тыс. баррелей в сутки. Большая часть сырья шла в Италию, Грецию и Испанию. Запасы газа Тегерана — вторые по величине в мире. Иранские сырьевые запасы могли бы помочь Европе ослабить зависимость от российского сырья. Конечно, для того, чтобы Иран существенно поднял уровни добычи, ему потребовалось бы сильно обновить капитальные фонды — закупить новое оборудование и др. (требуется работ примерно на $100 млрд, по самым скромным подсчетам). Но и здесь Европа могла бы выиграть — в частности, Германия, крупнейший поставщик оборудования для нефтегазовой отрасли.

Главный соперник Европы на ниве партнерства с Ираном — Китай. Потребность Китая в энергетических ресурсах очень большая даже в условиях экономического замедления. В 2014 году объем торговли между Китаем и Ираном составил $44 млрд — это почти треть всего иранского международного оборота. И это в 4 раза больше того, что было в 2005 году — динамика на лицо.

Другой конкурент Европы — Россия. Россия активно вовлеклась в налаживание сотрудничества с Тегераном. Достаточно посмотреть на внешнюю активность компании Газпромнефть или последить за официальными визитами В.В.Путина, чтобы понять, что это так. В конце концов, именно Россия и Пекин помогли Ирану на международной арене пролоббировать снятие санкций.

Последние новости

▲ Наверх