Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Низкие цены на нефть - не смертельно для России

19.12.2014 | 09:41 am

Падение цен на нефть, вне сомнений, негативно оказалось и на рубле, и на российской экономике в целом, но все это не смертельно — выразили свое мнение экономист Марин Картуза — по материалам AForex.

ЗВР России — это примерно $400 млрд. Торговый профицит России ежегодно составляет не менее $200 млрд. Авторитет президента РФ В.Путина все еще на высоте — рассуждает Картуза. Многие российские акции продолжают свой рост несмотря на пертурбации с рублем - еще один аргумент, что не все так плохо.

Другой момент — цены на нефть падают медленнее рубля. Нефть и газ — основные продукты России и ключевые экспортные единицы. В текущей ситуации России стало дешевле производить нефть и газ. Это на руку российским партнерам — китайцам. И не на руку еще недавнему максимально лояльному партнеру — Германии, зависимой от России по многим экпортно-импортным позициям.

В России продолжают нарастать антизападные настроения — многие онлайн-магазины, да и физические тоже, приостановили продажи на территории РФ. И причина не падающий рубль (могли бы просто цены скорректировать), в чистом виде политика... В ближайшем будущем стоит ждать ужесточения законодательства для всех европейских и американских кампаний, работающих в России.

Америка не остается в стороне — Обама принял решение возобновить дипломатические отношения с Кубой. Ликуйте, любители кубинских сигар, что были под 50-летним запретом! Скоро вы сможете увидеть эти и не только эти товары на прилавках своих американских магазинов.

Во что все это выльется — покажет время.

С процентной ставкой в России пока не все понятно. Проблема в том, что российской экономике нужны низкие процентные ставки для стимулирования роста. Российским компаниям нужны высокие процентные ставки, чтобы рубль начал расти и чтобы дешевле было отдавать кредиты в иностранной валюте.

Последние новости

▲ Наверх