Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

10 причин, почему падающие цены на нефть – это плохо для всех

26.12.2014 | 08:55 am

Низкие цены на нефть могут быть как позитивным так и негативным фактором — смотря с какой стороны посмотреть. Рассмотрим негативные факторы — по материалам AForex.

1. Нефть, цена на которую низкая, не будет добыта, т. к. невыгодно добывать и продавать по низкой цене. Для экономики это плохо. Высокие цены предполагают поиск альтернативных источников энергии — хоть какой-то драйв для стагнирующей глобальной экономики. Другой момент — закрытие нефтяных производств, сопряженное с потерей рабочих мест и снижением темпов роста ВВП.

2. Низкие цены на нефть — беда для производителей сланцевой и шельфовой нефти, которая выгодна при средних ценах около $100 за баррель. Количество новых разрешений на бурение снизилось на 40% в США в ноябре.

3. Сжатие сланцевой отрасли — беда для Америки. Этот график — яркое тому подтверждение (рабочие места создаваемые сланцевой отраслью США и всеми остальными отраслями).

4. Низкие цены на нефть — триггер для возникновения долговых дефолтов с негативными последствиями для банковского сегмента. Энергетическим компаниям станет сложнее выплачивать кредиты — например, почти все сланцевые производители США сильно закредитованы. Уровень долга энергетического сектора это примерно 16% долгового рынка страны в сегменте третьесортных облигаций низкого качества (junk bonds).

5. Низкие цены на нефть — угроза для всех экспортеров черного золота. Как следствие может усугубиться и без того непростая ситуация на Среднем Востоке.

6. Преимущества для потребителей от низких цен на нефть меньше, чем ущерб. Если говорить об американских потребителях, то дешевый бензин — пожалуй, единственный бонус. Билеты на самолет не стали дешевле — перевозчики увеличили число рейсов, но не снизили стоимость билетов. Китай, например, оказался еще хитрее — власти захотели забрать у потребителей преимущества текущих низких нефтяных цен через повышение налога на использование нефтяных продуктов. Малайзийские власти сократили субсидии для нефтяной отрасли и т. д. Более того, бизнесмены понимают, что низкие цены на нефть — временное явление. Они не стремятся инвестировать в проекты, ориентированные на дешевое энергопотребление. Напротив, ситуация на рынке нефти рассматривается, скорее, как потрясение и очередной намек на эскалацию глобальной нестабильности. Компании на фоне низких цен на нефть сокращают свои капвложения в любые средне- и долгосрочные проекты.

7. Экспорт сланцевой нефти для Америки — теперь это несбыточный гешефт. Отрасли в депрессии. Азия перестала покупать сланцевую нефть у Америки: http://www.investorvillage.com/smbd.asp?mb=4288&mn=154571&pt=msg&mid=14423339

8. При низких ценах на нефть, альтернативный источники энергии не будут развиваться. У инноваторов не будет ни вдохновения, ни мотивации.

9. Сильная просадка нефтяной цены — триггер для дефляции. Кроме того, населению будет сложнее обслуживать свои частные долги. Чем выше цены на нефть, тем выше дефляция и наоборот. Другое следствие — бегство иностранного капитала.

10. Падающие цены на нефть подсвечивают еще одну глобальную проблему — странам становится все сложнее рассчитываться по суверенным долгам. Когда ставка долга становится слишком высокой, единственный выход — держать ставку около нуля искусственно. Монетарное смягчение тоже не помешает. Чем больше ликвидности, тем проще найти кэш на выплату долга. Высокие цены на нефть — одно из следствий QE-QE3. Программы количественного стимулирования в существенной степени влияли на рост спроса на нефть и стимуляцию бизнес-активности, пусть и на коротком отрезке времени. Если цены на нефть низкие, значит, что все очень плохо.

Последние новости

▲ Наверх