Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

$3 трлн-ый пузырь на рынке долга с отрицательными ставками

28.04.2015 | 09:05 am

По словам Марка Кисэля, CIO PIMCO, инвесторы, вкладывающие кэш в европейские, японские, американские облигации, фактически платят деньги правительствам стран за то, что последние берут у этих же инвесторов в долг. Т.е. ситуация несколько парадоксальна — по материалам AMarkets.

По некоторым бондам с отрицательными ставками уже сформировались «пузыри», которые могут быть оценены, по словам эксперта, на уровне $3 трлн — данные Bank of America. Этот пул долга с отрицательными ставками вдвое больше, чем европейский рынок с высокими ставками. Регуляторы из ЕС, Японии и др. стараются простимулировать рост инфляции, подстегивая инвесторов к покупке более рискованного долга, чтобы избежать потерь от обесценения денег на банковских депозитах. Депозиты — ближайший понятийный аналог для облигаций государственного займа. Если регуляторы преуспевают в своей агитации, и инвесторы начинают активно скупать бонды, ЦБ-ки отходят от своих смягчающих монетарных политик и начинают уверенно поднимать ставки. В результате чего бонды теряют свою стоимость.

Если говорить о повальном увеличении ЦБ-ков инфляцией, то риск сильно переоценен. Если уж о чем-то и можно вести речь, так это о рефляции, запускаемой методами ЦБ с целью поднять уровень производства в стране, чтобы не допустить инфляции.

И если уж и вкладывать в долговые инструменты, то лучше все же в корпоративные облигации, отдельные акции и американский доллар. Государственный долг лучше обходить стороной, особенно краткосрочный.

 


 

Последние новости

▲ Наверх