Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Марк Фабер: «Федрезерв разрушит мир»

18.09.2012 | 09:53 am

18.09.2012, Москва – Слабые монетарные политики ФРС США и других мировых Центробанков «разрушат мир», отправив мировую систему в неспокойное штормовое «плаванье», что в результате утопит глобальную экономику, как считает Марк Фабер, популярный финансовый блогер, практикующий инвестор и автор регулярной финансовой сводки Gloom Boom & Doom Report – по материалам AForex.

На днях Федрезерв США объявил о проведении QE3 – третьего раунда «количественного смягчения», которое выражается в скупке ФЕДом у коммерческих банков долговых бумаг, привязанных к ипотечным активам. Объем скупки – $40 млрд в месяц. Цель – сбить вниз процентные ставки для стимулирования инвестиций и роста позитивных показателей по рынку труда.

Экономисты в своем большинстве утверждают, что политика ФРС рискованная и непродуманная. В частности, Центробанк рискует взвинтить инфляцию (и не только в США) до невероятных размеров – невозможно печатать «деньги из воздуха» и не иметь при этом инфляционных последствий. Тем более, что это уже третий QE и третий массированный выброс горячей ликвидности в рынок, что по прогнозам, обязательно поднимет цены. На фоне возросших цен и снизившейся покупательной способности потребитель почувствует себя еще беднее. Кроме того, несмотря на то, что денег в системе будет больше – коммерческие банки не станут кредитовать охотнее.

Анонсирование QE3 привело к активному росту фондового рынка и ослаблению доллара – этот тренд будет продолжаться еще какое-то время.

В своем регулярном ответе Марк Фабер пишет о том, что фатальная ошибка ФЕДа (если, конечно, эта ошибка не была тайным умыслом) состоит в том, что ФЕД полагал, что свеженапечатанные доллары, в конечном итоге, попадут в карманы простым американцам, в результате чего потребление, главный драйвер экономики США, начнет расти и стимулировать рост ВВП. Ошибка в том, что эти деньги имеют свойство попадать не в круговорот потребления, но в круговерть торгуемых фондовых активов, что сделает 1% избранных, т.е. элиты, еще богаче. Реалии сегодняшнего дня таковы, что ЦБ всего мира (Европы, Китая, Америки) печатают и будут дальше печатать деньги, что погубит мировую экономику. Покупательская способность денег снизится до минимальных значений. Глобальное мироустройство окажется системно разрушенным.

 

 

Последние новости

▲ Наверх