Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Марк Фабер: «Глобальная экономика сегодня хуже, чем в 2008 году»

11.11.2013 | 10:48 am

11.11.2013, Москва - По словам Марка Фабера, известного экономиста и автора регулярного отчета The Gloom, Boom & Doom Report, мировая экономика сегодняшнего дня по своему состоянию намного хуже, чем в 2008 году — в первый год финансового кризиса — по материалам AForex.

В своем последнем отчете Фабер приводит данные из отчета Банка международных расчетов: в развитых экономках уровень кредита в 2013 году на 30% выше в доле ВВП, чем в 2007 году.

Марк Фабер вспоминает, что многие экономисты в 2008 году говорили о том, что главная причина кризиса — глобальная перекредитованность. И спустя годы данный показатель только усугубился. Главный триггер — Китай, чья доля кредитных активов в ВВП увеличилась особенно заметно: за последние 4.5 года уровень кредитного обременения увеличился на 50%. Это абсолютный «скоростной» рекорд для всей Азии. Дополнительное беспокойство — рост долга домохозяйств в Азии — долг семей растет даже быстрее суверенного долга.

Все это плохо закончится на фоне массированного монетарного «смягчения», которое проводят все крупнейшие банки мира — утверждает Фабер. Цены на потребительские товары в Сингапуре и Гонконге выше, чем в США потому, что цены на частную собственность в Азии означают, что магазины должны платить повышенную ренту и, соответственно, закладывать эти расходы в розничную стоимость своей продукции. Фабер утверждает, что в какой-то момент времени инфляция активов может окончательно трансформироваться в инфляцию потребительскую. Этот кризис может перекинуться и на остальной мир.

Последние новости

▲ Наверх