Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Марк Фабер об экономических перспективах 2014 года

05.02.2014 | 10:11 am

05.02.2014, Москва - «Это не просто сжатие QE3 – колоссальное давление на финансовые рынки, — рассуждает легендарный экономист Марк Фабер. Кто бы что ни говорил, но развивающиеся рынки — фактор слабости №1 для мирового роста в текущем году. Китай абсолютно непредсказуем. И пусть аналитики говорят, что все это преувеличено — реальность такова, что Китай в совокупности с проблемами других EM стран создает большие downside риски для всего рынка” — по материалам AForex.

По словам Фабера, трэжерис можно считать «активом безопасности», но лишь на короткую перспективу, ибо на долгосрочную этот же инструмент выглядит намного менее притягательно, главным образом, потому, что обремененность суверенным долгом Америки слишком тяжела, причем с тенденцией к ухудшению.

Фаберу не нравятся 10-летние трэжерис, т. к. они могут принести всего 2.65% годовых на отрезке ближайшей десятилетки. Однако Фабер прогнозирует бычье ралли для суверенных облигаций на фоне глобальной экономической слабости. Фабер также прогнозирует падение рынка акций.

Фабер считает, что еще одним риском 2014 года можно смело назвать растущий «пузырь» потребительского долга, усугубляемый повсеместным печатанием денег со стороны ЦБ. Особые опасения в данном отношении вызывает опять же Китай.

Общий объем кредитных денег в мировой экономике сегодня на 30% больше, чем на старте экономического кризиса в 2007 году. Кредитный долг растет особенно быстрыми темпами в развивающихся странах, а также в резервных экономиках, вроде Канады и Австралии.

Последние новости

▲ Наверх