Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Марк Фабер: «Рыночный пузырь рискует лопнуть в любой момент времени»

15.01.2014 | 11:30 am

15.01.2014, Москва - В своем интервью для Bloomberg TV известный публицист, экономист, колумнист и инвестор Марк Фабер выразил мнение, что монетарные политики ФЕДа создают множество проблем для всей мировой экономики. Особенно для людей с низкими доходами, кто тратит 30% своей зарплаты на оплату коммунальных услуг, бензина и др. - по материалам AForex.

По словам Фабера, ФЕД виновен в создании системы двойных стандартов, которая, в свою очередь, работает на высокую волатильность ставок долга, повышенные и непредсказуемые налоги для богатых, создание таких подозрительных расчетных инструментов как Биткоин и раздутие ценовых «пузырей» на рынках самых разных активов. При том, что, несмотря на все видимые и прогнозируемые проблемы, большая часть инвесторов остается в бычьем расположении духа.

ФЕД виновен в том, что цены на энергию, в частности нефть, выросли с $10-12 в 1999 году до $100 за баррель. Цены на продовольственные товары тоже существенно выросли. При том, что в Америке официальная инфляция менее 1.2%. По словам Фабера, реальная годовая инфляция в 5 раз больше, и это явственно ощущают на себе люди с минимальными доходами.

Фабер не уважает Биткоин, предпочитая золото, серебро и платину в качестве защитных активов.

Фабер также крайне негативно высказался о росте цен на бумаги виртуально-социальных компаний — вроде Facebook или Твиттер. Он считает, что это во многом пустые активы, которые в реальности создают минимум добавочной стоимости. При этоф Фабер позитивно относится к онлайн-розничных конторам, вроде Alibaba или Amazon, или интернет-компаний-гигантов, вроде Google – там все проще и прозрачней. Компании зарабатывают по понятным схемам. Их доход предсказуем, бизнес-модель понятна.

В сухом остатке — Фабер считает, что активы глобально переоценены. Мировая экономика растет медленно и будет расти медленно — главные глобальные драйверы развивающиеся рынки не создают много ВВП, т. к. экспорт вялый. Рост по большинству классов активов, который имел место в 2012-2013 гг. - пузырь, достигнутый за счет низких процентных ставок, которые благоволили крупнейшим корпорациям.

Последние новости

▲ Наверх