Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

McDonald's выживет по нескольким причинам

23.04.2015 | 08:17 am

Сеть фастфуда McDonald's испытывала сложности на отрезке последних 2 лет. В частности, продажи компании падали. Конкуренты не теряли времени даром и активно использовали инструменты черного PR против картошечно-бургерного гиганта. Однако McDonald's имеет преимущества, которые позволят ему выжить и вернуться на былые рельсы роста. Вот эти преимущества — по материалам Amarkets.

У McDonald's более 143 тыс. ресторанов в Америке. Если взять конкурента сети ресторан Chipotle (мексиканская кухня), то количество точек приближается к 1800. Другой молодой и быстро растущий соперник Shake Shack пока имеет только 40 точек в США. McDonald's какое-то время назад объявил о своих планах замедлить темпы открытия новых точек на ближайшие 5 лет. Однако замедление относительное — в 2015 году сеть планирует открыть 600-700 новых ресторанов по всему миру. На данный момент в мире насчитывается 36200 точек McDonald's. Для сравнения Chipotle планирует открыть 205 новых точек, преимущественно в США. И это считается достаточно масштабным ростом.

Другое преимущество сети McDonald's - отличный маркетинг. Франшизы компании приносят 4% всех продаж — это очень много для такого гиганта. Маркетинговые бюджеты McDonald's очень большие. Большая часть рекламных кампаний — промо, рассчитанные на привлечение клиентов прямо в конкретный ресторан.

У точек McDonald's пока что самая лучшая выручка на рынке среди конкурентов. В 2014 году средний ресторан McDonald's приносил $2.5 млн выручки (данные Technomic). Рестораны сети Wendy's в среднем по $1.6 млн, Burger King — $1.2 млн.

И еще один момент. McDonald's крайне популярен своими завтраками. И рестораны сети активно экспериментируют с меню. Например, в Сан-Диего был запущенный тестовый завтрак длинною в сутки. Это смелый ход, на который не все игроки решатся. Наверно, все это потому, что корпорация может себе это позволить и по деньгам, и репутационно.

Последние новости

▲ Наверх