Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

М.Эль-Эриан: «Мы могли бы поучиться жизни у индийского банкира»

05.05.2014 | 01:03 pm

05.05.2014, Москва - Рагхурам Раджан, весьма уважаемый экономист из Чикагского университета, ныне возглавляющий Резервный Банк Индии и, вступил в открытые дебаты с Беном Бернанке на площадке Института Брукингса в Вашингтоне – по материалам AForex.

 Индийский ученый и банкир обратил внимание общественности на критически важный вопрос: «эффект выплескивания», который создают «нетрадиционные» методы денежно-кредитной политики центробанков крупных западных стран, в частности ФРС, в мировой экономике.

Г-н Раджан высказал свои взгляды в статье, суть которой сводится к тому, что, если бы западные центробанки внимательнее изучали косвенные эффекты своих действий на экономики других стран, то поняли бы, что риски и цена проводимой ими политики существенно превышают получаемые сиюминутные выгоды. Главный посыл статьи состоит в том, что структурно перекошенная американская экономика не поддается стимулированию денежно-кредитными вливаниями – вновь создаваемые деньги просто выталкиваются за ее пределы, не имея возможности быть «впитанными» внутри страны. Это, по мнению г-на Раджана, создает волатильность в ценах на активы в валютных курсах, вызванную искусственно стимулируемыми ожиданиями – достаточно вспомнить недавние падения валют на развивающихся рынках.

Основываясь на этих умозаключениях, глава индийского центробанка призывает к более скоординированной политике мировых центробанков. В ответ на его аргументы Бен Бернанке заявил, что центробанк его страны занимается только вопросами американской экономики, а все остальные должны лишь приспосабливаться к последствиям его политики. Схожей позиции придерживаются и регуляторы из других развитых стран.

Г-н Раджан – не первый представитель развивающихся стран, выступивший с похожими заявлениями. Но в этот раз западным политикам и банкирам будет труднее игнорировать их – они исходят от человека очень крупного калибра – практикующий глава ЦБ системно значимой азиатской державы, всемирно признанный экономист и советник МВФ.

Последние новости

▲ Наверх