Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Меньше инфляции = больше монетарного стимулирования

29.04.2013 | 10:00 am

29.04.2013, Москва - Замедляющаяся инфляция создает центральным банкирам поле для еще более активного монетарного стимулирования для поддержания роста своих экономик - по материалам AForex.

На фоне глобальной рецессии цены на сырье падают - падают и цены на готовую продукцию.

Глава ЕЦБ Марио Драги может снизить свои процентные ставки до абсолютных минимумов. Бен Бернанке, председатель ФРС США, может объявить об увеличении объемов скупок долговых инструментов у коммерческих банков уже в этот вторник - на ближайшем заседании. Единственное, что сдерживало Бернанке до настоящего момента - опасения насчет вероятного гиперактивного роста цен, но, так как этого не случилось - у главы ФЕДа все карты на руках для продления и наращивания объемов QE3.

Безусловно, для любого потребителя падающие цены на товары (от кофе до бензина) - позитивный знак. Правда, здесь есть риск, что медленная инфляция превратится в дефляцию, которая вынудит домохозяйства сдерживать свои расходы в ожидании еще большего снижения цен. В это же время работодатели могут приостановить найм персонала, а также инвестиции в развитие бизнеса в силу снижения спроса на свою выпускаемую продукцию. В сухом остатке темпы роста ВВП могу начать падать - это риски дефляции.

В Японии (третья экономика мира по размеру ВВП), которая 11 из 14 последних лет жила в режиме дефляции глава ЦБ Харухико Курода в текущем месяце объявил об удвоении объемов монетарного стимулирования во имя достижения инфляции отметки в 2%.

Последние новости

▲ Наверх