Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Меркель и Саркози предложили создать 'экономическое правительство' еврозоны

17.08.2011 | 03:30 am


На встрече Президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель было объявлено предложение создать правительство еврозоны, главой которой может стать председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Письмо с этим предложением участники встречи намерены направить Ван Ромпею в среду утром.

Николя Саркози отметил, что новое правительство будет назначаться на срок два с половиной года.Меркель в свою очередь заявила, что Франция и Германия хотят проводить под председательством Ван Ромпея два раза в год саммиты глав государств и правительств, решения которых были бы обязательными для его участников.

Греция рассчитывает на успех мер по стабилизации еврозоны, которые предложили во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, сообщило греческое министерство финансов.

На встрече было объявлено о мерах по координации налоговой политики между Германией и Францией. При этом они отказались принять идею единых европейских облигаций, которую активно лоббировала Греция, т.к. они могли бы размыть разницу в надежности между германскими и французскими бумагами с их наивысшим кредитным рейтингом и греческими бумагами с преддефолтным рейтингом. Однако такая поддержка слабых заемщиков обернулась бы ростом процентных ставок для наиболее надежных эмитентов валютного союза.

 - Мы надеемся, что заявления о единых правилах налогообложения компаний и финансовых операций будут иметь положительный эффект. Первое нововведение помогло бы избежать налогового демпинга внутри еврозоны, а второе - создать достаточные собственные ресурсы ЕС, которые могли бы в перспективе поддержать бюджетные усилия на пользу единой валюте и, соответственно, странам-членам, - заявил министр финансов Греции. - главная положительная черта заявлений Меркель и Саркози - в их приверженности решениям июльского саммита ЕС, который выделил новые стабилизационные кредиты Греции и расширил возможности еще не созданного европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

На предложение лидеров еврозоны о законодательном ограничении бюджетного дефицита греческое министерство ответило, что этот принцип уже заложен в бюджетной программе, которую реализует правительство страны.



Напомним, что ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом - на 1,7%. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики прогнозировали рост ВВП еврозоны на 0,3% в квартальном выражении и на 1,8% - в годовом. Ко всему прочему профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне текущего года, по предварительной оценке, составил 0,9 миллиарда евро, хотя специалисты ожидали цифру в 1,1 миллиарда евро.

 

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам торгов вторника упал на 11,73 пункта, или 0,97%, составив 1192,76 пункта.

 

 

 

Последние новости

▲ Наверх