Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мертвенная петля для Пуэрто-Рико

05.08.2015 | 09:34 am

1 августа Пуэрто-Рико официально не смогла расплатиться по очередной порции долга международному кредитору (организация кредитных союзов). Общая сумма долга, по которому произошел технический дефолт — $483 млн — по материалам AMarkets.

Страна не смогла выплатить $58 млн ежемесячного платежа. Частичное погашение составило всего $628 тыс. - смешная сумма в рамках задолженности.

Совокупный долг Пуэрто-Рико на конец июля 2015 года больше $73 млрд. Страна переживает «не лучшие» времена (когда были лучшие — уже никто и не вспомнит). Главный проблемы — бесконечный долговой кризис и бесконечная рецессия. Безработица — 12%. Зарплаты стагнируют. Чиновники стремятся к реструктуризации долга — план может быть согласован до сентября, однако, кредиторы находятся буквально в смятении, что может сильно затруднить переговоры. Пуэрто-Рико - это свободно ассоциированное о с Америкой государство. Любой план «переделки» долговых обязательств должен обсуждаться в американском Конгрессе.

В руках международных инвесторов на данный момент бондов Пуэрто-Рико на сумму $72 млрд — не мало, согласитесь.

Главный вопрос — кто делал due diligence для Пуэрто-Рико? Все должно было быть видно намного раньше. Черный юмор заключается в том, что чиновники Пуэрто-Рико обвиняют кредиторов в том, что те одолжили им слишком много средств, не подумав о том, как пуэрториканцы будут расплачиваться. Сразу вспоминается слова из басни — «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Ведь кредиты нужны стране как воздух — элементарно на бытовые нужды, грубо говоря. На зарплату учителям, поддержание убогой инфраструктуры, чтоб та совсем не сгнила, и так далее.
 

Последние новости

▲ Наверх