Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мексиканский бизнес на грани дефолта

12.08.2015 | 09:13 am

Долг в частном секторе развивающихся экономик усиленно растет в последние годы. В 2014 году совокупный долг региона EM вырос на рекордные 83% к ВВП. В 2009 году рост составил 67% – по материалам AMarkets.

Проблема в том, что существенная часть этого долга деноминирована в иностранной валюте, отличной от валюты стран-должников. Между 2015 и 2017 гг. около $645 млрд нефинансового корпоративного долга будет относиться к региону EM. При этом долг, деноминированный в долларах, будет составлять около $108 млрд (долларовые бонды). 

Банки, которые выдают корпоративные кредиты в иностранной валюте (особенно USD), в скором времени могут иметь серьезные проблемы. Наиболее активно корпоративный долг растет в Китае, Бразилии, Турции. Мексика не отстает. По данным  издания El Financiero, в первой половине 2015 года совокупный долг 50 публично торгуемых компаний  вырос на 22% в годовом исчислении. Главная причина – падение песо против доллара. За один прошедший год мексиканский песо потерял 21% своей стоимости против USD. В это же время корпорациям проще брать займы в долларах.  По мере того, как песо падает против доллара, корпоративный долг в долларах на счетах мексиканских корпораций на фоне операционной выручки в песо становится все проблематичнее в обслуживании.

Мексиканские компании охотно берут кредиты, так как процентные ставки в стране низкие. Во второй половине 2015 года долг в USD мексиканских компаний América Móvil и Axtel вырос на 37% и 48%, соответственно.  Рост долга компаний Alfa, TV Azteca и ICA составил за период 29%, 32% и 20%, соответственно. Это наиболее яркие примеры по крупнейшим компаниям.

За последние 5 лет внешний долг мексиканских компаний вырос на 86%. В номинальном выражении долг вырос примерно на $105 млрд. При этом важно понимать, что у Банка Мексики весьма ограниченные возможности, чтобы поддержать свой банковский сектор в случае кризиса. ЦБ Мексики не может печатать доллары, в отличие от Федрезерва. Ему придется расходовать валютные резервы. Т.е. здесь возможны только сценарии, как в Чили или Южной Африке. При этом только 10-20% резервов ЦБ Мексики деноминировано в иностранной валюте.

Последние новости

▲ Наверх