Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Когда долг растет быстрее ВВП

30.09.2014 | 09:20 am

Многие страны современного мира (например, Америка и Европа) все уверенней приближаются к черте, после которой уже практически невозможно будет оплачивать суверенные обязательства. При этом государственные мероприятия совершенно не способствуют улучшению ситуации — потребители живут в условиях кризиса, потребляя меньше и расходуя меньше средств. В итоге ВВП не растет. Вырисовывается минорный замкнутый круг — по материалам AForex.

Возьмем, к примеру, Европу. Уровень госдолга Португалии достиг уровня 130% ВВП против 70% в 2007 году. Аналогичный показатель Греции — 175%, и это уже после реструктуризации задолженности. В сухом остатке — системный кризис в Европе в данный момент сильнее, чем в 2008-м году. При этом долговые обязательства ряда стран-членов ЕС продолжают расти тогда, как совокупный рост Еврозоны — это чуть более 0% (до 0.6%), и это на фоне рискованной дефляционной политики ЦБ.

Другие страны-большие суверенные должники — Китай и Америка. По данным Societe Generale, совокупная стоимость по обслуживанию долга (если просуммировать долги местных и федеральных властей) в настоящий момент составляет 39% ВВП. Для сравнения в 2007 году в Америке аналогичный показатель составлял 25% - т. е. Поднебесная уверенно догоняет западного брата. Сегодняшняя цифра долга/ВВП по США — 80% ВВП (данные МВФ). Хотя еще 10 лет назад было 45% ВВП. Ожидается, что с повышенными процентными ставками ситуация в ближайшие годы будет выглядеть еще хуже — стоимость обслуживания долга будет расти.

Платить по долгу 2% своего ВВП, когда рост ВВП составляет не более 2% - опасное мероприятие. А по итогам 2013-го, например, прирост ВВП в расчете на домохозяйство был и того меньше — 1.5%.

Таким образом, Америка некоторые другие страны-регионы будут приближаться к точке , в которой стоимость обслуживания долга выше того, что страна зарабатывает («момент Минского»).

 

Последние новости

▲ Наверх