Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мировой кризис не кончился — так думают домохозяйства развитых экономик

08.10.2013 | 10:55 am

08.10.2013, Москва -Жители США, Японии, Британии и Германии все еще живут с ощущением незавершенности кризисного периода, как показывают итоги глобальных опросов Associated Press. Поэтому и тратят они неохотно, предпочитая сберегать побольше кэша на черный день — по материалам AForex.

При этом жители развитых экономик с момента вхождения в уверенную фазу кризиса в 2008 году по настоящий день вывели огромные объемы ликвидности из рынка акций (миллиарды долларов), предпочитая держать деньги в менее волатильных и подверженных рыночной конъюнктуре инструментах. Кроме того, в большинстве развитых стран сохраняется высокая безработица, которая не позволяет людям тратить много денег в рознице — этот фактор, в свою очередь, оказывает негативное давление и на экономики развивающихся стран, экспорт которых уже много лет не усиливается должными темпами.

Ключевые момент исследования (проанализировано 10 ключевых экономик мира за период 5 последовательных лет с декабря 2007 года):

- Инвесторы вывели $1.1 трлн из фондов акций за указанный период. При этом они вложили $1.3 трлн в фонды облигаций — это сигнал недоверия к рисковым активам в пользу защитных.

- Долг домохозяйств в указанной группе стран сильно просел с момента кризиса (в благополучной экономической среде долг растет параллельно уверенности людей в экономическом будущем). Сбережения в кэше выросли на $3.3 трлн.

- Потенциал стран БРИК был сильно переоценен. Несмотря на быстрый выход из кризиса, ключевые развивающиеся экономики не смогли компенсировать «задержку развития» развитых стран. БРИК — это 80% населения земли и только 22% потребления, если считать от объема потребления 10 ключевых экономик мира.

Последние новости

▲ Наверх