Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мишель Пенто: 'Большая боль еще впереди - акции, бонды, потребление и недвижимость...'

24.06.2013 | 11:09 am

24.06.2013, Москва - Согласно прогнозам автора бестселлера 'Приходящий коллапс на рынке бондов', а также президента хедж-фонда Pento Portfolio Strategies, впереди рынки увидят еще много коллапсов - локальных и глобальных. Заметного ослабления на рынке госдолга США можно ждать в 2015-2016гг. - по материалам AForex.

Ставки доходности по 10-летним 'трэжерис' выросли до 22-месячного максимума - 2.54% в прошлую пятницу. Индекс Standard Poor's 500 упал на 3.6%, если считать с прошлого вторника.

В начале 2013 года инвесторы полагали, что инфляция слишком низкая, а экономика слишком слабая, и что можно ждать не просто сокращения QE3, но и запуска нового раунда 'смягчения' QE4. Однако Бернанке оказался непредсказуемым регулятором - рассуждает Пенто. Еще 6 месяцев назад никто бы не поверил в то, что ФРС США может запланировать свертывание монетарного стимулирования на ближайшую перспективу. У Федрезерва, безусловно, есть и свои личные мотивы свернуть QE3 - в частности, гигантский рост баланса - с $800 млрд до $3.5 млрд на за все три раунда стимулирования.

Монетарное 'смягчение' служило последние годы мощнейшим триггером 'накрутки' цен на активы. Индекс S&P вырос с отметки 666 в марте 2009 года до уровня 1669 в прошлом месяце - это все результат QE. QE помогло и рынку жилья (в ценовом смысле этого слова). В сухом остатке, QE в трех своих раундах 'раздуло' цены на активы. И ближайшее будущее - время для активного схлопывания раздувшихся 'пузырей'.

Корпоративные балансы 'раздуты' от наличности, которая до настоящего времени активно использовалась для байбеков - обратных выкупов собственных акций и продажи долга. Теперь, когда долг становится более 'дорогим', ситуация коренным образом изменится. Кроме всего прочего, большинство компаний в последнее время 'росли' исключительно на хорошем внутреннем спросе. Если фактор потребления ужесточится, то компании пострадают еще и от этого фактора.

Последние новости

▲ Наверх